RSS

Пушкинский конкурс. Русист из Латвии: Земля, на которую фашисты привезли мою маму, стала родной

Подписаться на новости
23.04.2020

avtograf.jpg«Моя бабушка и её дети должны были попасть в Саласпилсский концентрационный лагерь, но мест для них не хватило и поэтому всю семью определили работать на хозяина на местном хуторе», - пишет в своём эссе «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка» на XX Международный Пушкинский конкурс русист из Латвии Алентина Верпаковска.

Те, кто воевал против фашизма, конечно, есть и в семье Алентины. Это ее дед - Андрей Трофимов - простой советский солдат, прошедший две войны. «Дедушка был участником Сталинградской битвы и с последней своей войны пришел без ноги. Вернулся домой на выжженную псковскую землю… А там никого из родных …», - с горечью делится семейными воспоминаниями латвийский русист.

А бабушку Дарью Морозову немцы вывезли с маленьким ребёнком (мамой Алентины) в Латвию. Тете - Анне Богдановой война тоже уготовила непростую судьбу: 16-летней девчонкой она попала на Урал и работала на Челябинском Тракторном заводе, где собирали танки для фронта.

Были в семье Алентины и те, кто погиб на войне, - деревенский мальчишка Федор помогал партизанам и был казнён фашистами.

«Все эти люди - мой бессмертный полк, которыми я горжусь и благодаря которым я живу на свете», - пишет учитель. Она уверена: никогда не уйдёт из народной памяти тот день, когда советский солдат водрузил над рейхстагом великое знамя Победы!

За 75 лет со дня Победы, пишет учитель, прошла целая жизнь, мирная, наполненная детским смехом.

«Земля, на которую мою маму привезли насильно, стала для меня родной. Здесь, в Латвии, я родилась и живу", - размышляет педагог. - Работаю учителем и учу детей читать и писать на русском языке, так как это мой родной язык. Это мой фронт, фронт работы, где я веду своих учеников к их маленьким победам. Учу побеждать лень, злобу, корысть, ненависть и неприятие другого. Учу дружбе и взаимопониманию на примере героев произведений как русской, латышской, так и зарубежной литературы».

Свою работу в Латвии учитель считает своим вкладом в память о Великой Победе, своим автографом мира, потому что всячески старается передать дорогую сердцу память о победителях войны.

Весной этого года Алентина с классом посетила место, где находился Саласпилсский концентрационный лагерь.

«Это место, где "стонет земля", как написано при входе на территорию. Недалеко от входа стоит плита, из которой слышатся звуки бьющегося человеческого сердца - напоминание всем живущим о том, как хрупок мир, в котором мы сейчас живем", - рассказывает педагог. - Особое впечатление произвел на ребят сохранившийся до нашего времени пруд, который выкопали военные дети ложками. Нельзя больше допустить такой боли, ужаса и страха! Об этом надо помнить всегда!»

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Фото: «Автографы» Второй мировой и Великой Отечественной - на стенах Рейхстага и в семейных архивах / РИА Новости

Текст: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати