RSS

Российские зарубежные соотечественники и международная акция «Бессмертный полк»-2020

Подписаться на новости
22.04.2020

Вот уже несколько лет зарубежные соотечественники вместе с Россией отмечают День Победы над фашизмом участием в международной акции «Бессмертный полк», которая год от года становится все более массовой, к ней подключаются всё новые страны. В мае прошлого года шествия памяти в рамках «Бессмертного полка» охватила 500 городов в 115 странах. В некоторых странах в мероприятиях принимали десятки и даже сотни тысяч человек.

BP 2019.jpg

В этом году, когда отмечается 75-летие Великой Победы, эта акция. по сообщениям организаций российских соотечественников, которые вели за рубежом активную подготовку, должна была стать еще масштабнее и охватить уже до 170 стран.

Но в связи с охватившей мир пандемией коронавируса во многих странах из-за карантина массовые шествия и собрания были запрещены.

Однако это не остановило наших соотечественников, которые решили, невзирая на карантин и пандемию, собрать вместе людей из разных стран, которые в любом случае хотят почтить память своих героических отцов, дедов в прадедов в виртуальном пространстве всемирной сети Интернет. Организации зарубежных соотечественников выступили с инициативой провести акцию онлайн, организовав в Сети различные мероприятия, посвященные юбилею.

30 марта Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС, ВКСРС) выступил с обращением, анонсировав онлайн-акцию «Бессмертный полк – без границ!» под девизом «Наша Победа – Моя история» / «Моя история», и пригласив соотечественников по всему миру принять в ней участие. Площадками акции, к которой может присоединиться каждый соотечественник, должны стать любые доступные интернет-ресурсы: социальные сети, блоги, сайты. В ходе акции в сетях и на сайтах, доступных соотечественникам, будут размещаться посты с фотографиями их родственников и рассказами об их участии в боях Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подпольных группах, о трудовых подвигах в тылу.

На призыв ВКСРС тут же откликнулась Международная ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров «Медиаальянс русских сообществ» (MARC), поддержав во время онлайн-совещания с участием членов МАРС из 12 стран инициативу проведении онлайн-акции «Бессмертный полк - без границ!». Члены Медиаальянса решили предоставить свой интернет-сайт для централизованного размещения поступающих в рамках акции материалов, оказав содействие в их редакторской обработке, а также дальнейшем размещении на интернет-ресурсах участников MARC и их продвижении в соцсетях.

Кроме того, все эти материалы силами MARC будут размещаться на сайте проекта «Дорога памяти 1941-2020» (www.doroga.mil.ru), реализуемого Минобороны России в год 75-летия Победы. Собранные в рамках проекта Минобороны фотоматериалы станут частью галереи «Дорога памяти», которая откроется на территории расположенного под Москвой военно-патриотического парка «Патриот».

Следует отметить, что в рамках акции «Виртуальный Бессмертный полк», инициированной Медиаальянсом, на интернет-ресурсах членов ассоциации уже четыре года публикуются фотографии и очерки читателей об их родственниках - бойцах и тружениках тыла, ковавших победу в Великой Отечественной войне.

14 апреля во время первой видеоконференции международных координаторов движения «Бессмертный полк» с участием представителей 24 стран рассматривались различные варианты проведения флешмобов и акций, посвященных Дню Победы, в социальных сетях и на интерактивных площадках в Интернете. В ходе видеоконференции отмечалось, что страны ближнего и дальнего зарубежья будут самостоятельно принимать решение о формате участия в акции «Бессмертный полк», исходя из эпидемиологической ситуации, но уже сейчас ясно: в большинстве стран в 2020 году «Бессмертный полк» пройдёт в режиме онлайн.

На призыв ВКСРС сразу откликнулись соотечественники по всему миру. Провести акцию «Бессмертный полк» онлайн решили в Аргентине, Иордании, Латвии, Ливане. Индии и других странах. Её поддержала Сербия, где акцию «Бессмертный полк» проведут не только на русском языке: памятные слова будут звучать и на сербском. В Катаре проживающие там соотечественники решили осуществить онлайн-проект «Бессмертный полк глазами потомков».

Поддержать онлайн-акцию призвали соотечественников активисты «Бессмертного полка» в Исландии: «Необходимо хранить память, даже когда есть другие важные проблемы и заботы. Рассказывайте о ветеранах вашим детям и внукам, близким и друзьям, сохраняя живую эстафету памяти. Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!».

Онлайн-площадку для российских соотечественников, которые хотят присоединиться к акции «Бессмертный полк», открыла пресс-служба организаций российских соотечественников Канады. В это стране шествия «Бессмертного полка» проходили в прежние годы почти во всех крупнейших городах и множестве средних и мелких, общее число участников превышало двадцать тысяч человек.

Совет Русскоговорящегосообщества Великобритании и Северной Ирландии вместе с аффилированными организациями – Обществом «Русское наследие в Соединенном королевстве» и Молодежным координационным советом соотечественников Великобритании и Северной Ирландии – объявил, что приложит максимальные усилия для проведения акции «Бессмертный полк» и празднования 75-летия Дня Победы в виртуальном пространстве. «Доставайте фотографии героев ваших семей, пишите истории о них, прочитайте вашим детям рассказы об их сверстниках в блокадном Ленинграде, детях полка, о ветеранах, посмотрите фильмы о войне, расскажите вашим британским друзьям о том, как важен День Победы для нас и узнайте, как сражались против фашизма их предки - пусть это сложное время станет временем единения для всех нас!» - завил Совет.

В Молдавии шествие «Бессмертного полка» тоже было перенесено в Интернет. Всем желающим принять участие в акции предложили 9 мая выложить на своих страницах в социальных сетях снимки своих предков, которые прошли фронтовыми дорогами, ковали победу в тылу или сражались в партизанских отрядах, указать их имя, фамилию, воинское звание, годы жизни.

Изначально в Молдавии предполагалось в последний месяц весны широко отпраздновать 75-ю годовщину Победы. Президент страны Игорь Додон собирался по приглашению главы Российского государства приехать на торжества в Москву, где в юбилейном параде Победы на Красной площади должен был участвовать и парадный расчёт из Молдавии. Но все торжества из-за карантина официально перенесли на август, приурочив их к дню освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. Российские соотечественники поначалу тоже хотели отложить на конец лета шествие «Бессмертного полка». Но затем решили поддержать инициативу всемирной онлайн-акции.

Координационный совет организаций российских в Нидерландах уже на следующий день после анонсирования ВКСРС акции «Бессмертный полк - без границ!» разработал и запустил на своём интернет-сайте онлайн-акцию «Бессмертный полк Нидерланды». На сайте КСОРС создана отдельная страничка, посвящённая памяти участников Великой Отечественной войны -родственников соотечественников, проживающих в Нидерландах. Бард и композитор Константин Головин предоставил для акции свою новую песню «Бессмертный полк!», на которую сейчас монтируется клип с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

В этой стране первоначально планировалось три шествия «Бессмертного Полка»: 5 мая, в День освобождения Нидерландов от нацистской оккупации – по центру Амстердама, 9 мая – в городе Лёузден на мемориале «Советское Поле Славы» и в рамках проекта «Марш Мира» – в городе Арнем.

В Казахстане, где в прошлом году к «Бессмертному полку» присоединились по всей стране более 300 тысяч человек, молодые активисты движения соотечественников обсудили вопросы участия в онлайн-акции. Молодежный совет российских соотечественников окажет помощь всем желающим принять участие в акции, в том числе тем, кто не в полной мере владеет интернет-грамотностью.

1 апреля Координационный совет российских соотечественников Германии обратился к соотечественникам, проживающим в этой стране, с призывом поддержать акцию «Бессмертный полк онлайн», присылать короткие видеоролики или письменные рассказы о своих родных и близких - ветеранах войны, их фотопортреты из семейных альбомов, которые будут публиковаться на портале «Русское поле» в специальной рубрике «Бессмертный полк».

В Республике Корея Координационный совет российских соотечественников обратился с призывом присылать в фотографии и имена родственников – фронтовиков и тружеников тыла, на основании которых будет создан видеофильм, посвященный памяти героев. С аналогичными инициативами выступили и организации российских соотечественников в Греции и Болгарии.

Совет российских соотечественников Австралии в онлайн-режиме провел собрание и, поддержав акцию, которая будет проводиться на информационном портале «Бессмертный полк Австралии», призвал проживающих в стране соотечественников размещать там фотографии своих родственников-ветеранов. Из этих фотоматериалов будет подготовлен видеоряд виртуального шествия «Бессмертного полка», который будет транслироваться в День Победы. А Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии уже разместил на своем сайте видеоролик, рассказывающий о Героях Советского Союза, которых дала эта страна.

Документальный фильм о праздновании в разные годы жителями Стамбула Дня Победы создадут в Турции. Премьера намечена на День Победы. Лента станет подарком тем, кто из-за сложной эпидемиологической ситуации не сможет принять личное участие в торжествах, посвящённых юбилею Победы. Созданием ленты займётся участник маршей «Бессмертный полк» Мурад Аннагельдыев – выпускник ВГИКа, актёр, сценарист, режиссёр и оператор, лауреат ряда творческих конкурсов.

В Швеции, где власти сократили допустимое число участников публичных мероприятий, проводимых в стране до 50 человек, Союз русских обществ, вынужденно отменив шествие «Бессмертного полка» и концерт, посвященный Дню победы, решил провести онлайн-конференцию, посвященную итогам Второй мировой войны.

Онлайн-акция «Бессмертный полк», конкурс чтецов и исполнителей военных песен и другие мероприятия вошли в программу празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Португалии. Знаковыми мероприятиям станут «Бессмертный полк Лиссабон» и «Бессмертный полк в моём окне». В рамках первой акции на интернет-площадках проекта будут выложены фотографии предков и родственников соотечественников, живущих в Португалии, и истории о фронтовиках. В рамках акции «Бессмертный полк в моём окне» соотечественники прикрепят портреты родственников-ветеранов на окна своих квартир и домов.

На сайте «Бессмертного полка», запущенном Координационным советом ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ) в октябре прошлого года, сразу же была анонсирована онлайн-акция, с инициативой которой выступил ВКСРС. Ровно год назад при КСАРСИ был создан Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи. С его участием удалось составить подробную карту мест, где находятся захоронения участников Первой мировой войны — российских военнопленных и воинов императорской армии, а также захоронения советских партизан, воевавших в итальянском Сопротивлении. На карту нанесены и мемориальные объекты российской воинской славы в Италии.
Сейчас подготовка к акции «Бессмертный полк онлайн» идет в Риме. Неаполе, Катании, Бари и других городах страны.

Невозможно назвать все страны и перечислить все инициативы соотечественников. Ежедневно со всех уголков мира поступают сообщения о том, как они собираются отметить юбилейный День Победы, и, конечно, рассказать о своих героях - провести виртуальную акцию «Бессмертный полк» и присоединится к международному шествию.

Информацию о том, как «Бессмертный полк» пройдет в стране вашего проживания, присылайте на электронную почту Московского Дома соотечественника: mds@mosds.ru.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати