RSS

Катерина Чулкова (Малайзия): «Если есть возможность, помогайте тем, кто находится рядом»

Подписаться на новости
22.04.2020

chulkova.jpgУчредитель Ассоциации женщин России в Малайзии и лидер международной группы «Amazing hiking-Malaysia» Катерина Чулкова в интервью Московскому Дому соотечественника рассказала об организации гуманитарных миссий для граждан РФ, оказавшихся в Малайзии в трудной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Катерина, расскажите, как появилась идея проведения гуманитарных акций.

– Данная идея возникла спонтанно у участников нашей группы «Amazing hiking-Malaysia», осуществляющей свою деятельность в рамках Ассоциации женщин России в Малайзии. Основу нашей группы составляют российские соотечественники, а также представители из других государств, которые любят горы. Каждое воскресенье мы ходим в пешие походы в горы и получаем огромное удовольствие не только от гор, но и от общения друг с другом.

В ходе одной из дискуссий участники высказали мысль о необходимости организации благотворительной акции в Куала-Лумпуре для тех людей, которые оказались в сложном положении в связи с карантинными ограничениями. Идея получила массовую поддержку всех членов нашего объединения, и мы решили организовать данную акцию.

– Кто получил помощь в результате проведения акций?

– В рамках двух гуманитарных миссий мы доставили продукты около 100 гражданам из Малайзии, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи. Изначально мы планировали провести только одну акцию, но после первой миссии получили обратную связь и большое количество запросов, поэтому решили помочь нуждающимся еще один раз.

Отрадно, что все участники нашей группы показали способность к объединению и готовность протянуть руку помощи в трудные минуты. Я также благодарю наших соотечественников, которые по причине пандемии не могут сейчас вернуться домой. Когда они узнали, что мы занимаемся организацией благотворительной помощи, они подключились к нашим действиям. Меня восхищают россияне: несмотря на наличие трудностей, они сами выражают желание оказать поддержку.

– С какими сложностями вы столкнулись при организации акции?

– Когда ощущаешь поддержку других людей, то все идет довольно легко. Я переживала, что нам придется отменить вторую гуманитарную миссию из-за ужесточения карантинных мер. К счастью, несмотря на ограничения на передвижение по городу, на пути организации акции не возникло никаких преград. Все с удовольствием приняли участие, все прошло хорошо.

– Планируется ли регулярное проведение гуманитарных миссий?

– У нас уже собраны средства для проведения третьей гуманитарной миссии. Мы проводим акции на собственные средства членов организации, поэтому будем смотреть на наши ресурсы и возможности. Если люди будут поддерживать данные идеи и участвовать, то, конечно, я буду содействовать подобным инициативам.

Сейчас мы стараемся следить за положением туристов из России, которые не могут вернуться на Родину, и оказываем им помощь. Например, доставляем одежду тем, кто приехал только в шортах и парео и не может ничего купить по причине закрытия магазинов.

akzia m.jpg

– Как вы считаете, почему сегодня важно организовывать гуманитарные миссии?

– Сейчас мы все переживаем непростые времена, поэтому сегодня как никогда важно проявить стойкость и показать единение. Если есть возможность, то нужно помогать тем, кто находится рядом. Можно помочь словом, можно делом. Каждому нужна поддержка и очень важно ее оказывать.

Освещаете ли вы проведение гуманитарных миссий в социальных сетях?

– Я размещаю всю информацию в группах Ассоциации женщин России в Малайзии (https://www.facebook.com/groups/413484909428770) и «Amazing hiking-Malaysia» (https://www.facebook.com/groups/443313562776515/) в Facebook.

Первая группа ориентирована на наших соотечественников, а вторая предназначена для иностранцев. В группе для соотечественников я также освещаю информацию об актуальных событиях в России, последних изменениях в российском законодательстве, связанных с получением российского гражданства.

Кроме того, мы стараемся сотрудничать с другими организациями российских соотечественников и поддерживаем их инициативы. Мы принимаем участие в проекте-конкурсе «Подари открытку Ветерану», международной акции «Путь к звездам», международном онлайн-конкурсе детских рисунков «2020 год – год 200-летия открытия Антарктиды».

Что касается собственных инициатив, то я предложила всем нашим туристам, которые сейчас не могут вернуться в Россию и находятся в других странах, поддержать инициативу Всемирного координационного совета российских соотечественников и принять участие в онлайн-акции «Бессмертный полк – без границ». Было бы здорово, если бы они на компьютере или планшете открыли фотографии своих родственников, которые воевали во время Великой Отечественной войны, и сделали с ними селфи. Надеюсь на поддержку данной инициативы.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати