RSS

Юный соотечественник из Ливана: «Каждый год с чувством гордости я участвую в акции "Бессмертный полк" и несу портрет своего прадеда»

Подписаться на новости
22.04.2020
daniel.jpgМастерство владения русским языком оттачивают ученики школы русского языка «Кедр» при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бейруте, которые посвятили свои сочинения сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Второй месяц карантина в Ливане – не повод отмены занятий в группах русского языка, функционирующих на базе РЦНК. Как и весь мир, освоив методики преподавания онлайн, учителя «великого и могучего» продолжают дарить ребятам новые знания и побуждают их к самостоятельному углубленному изучению нового понравившегося материала.

Лейтмотивом уроков русского языка в школе «Кедр» стали размышления учеников о событиях Второй мировой войны и о вкладе советского народа в дело Победы. Так, ученики младших классов с удовольствием читают рассказы Сергея Алексеева, знакомятся с городами-героями России и их славной историей, рисуют семейное древо с акцентом на участников Великой Отечественной войны и пишут рассказы о своих ветеранах.

Старшеклассники все чаще обсуждают тему итогов Второй мировой войны, достоверности фактов, излагаемых в разных источниках информации, приходят к выводам о том, как важно сохранить историческую правду о тех трагических событиях. Их обсуждения вылились в сочинения на тему «Мир только правдою держится» и одним из них мы сегодня хотим с вами поделиться.

Даниэль Диа, 12 лет в сочинении «Мир только правдою держится» написал:

«Я учусь во французской школе, и у нас стараются не затрагивать тему войны, в принципе. Но мы немного изучали историю Второй мировой, и моя учительница разрешила мне рассказать всему классу о событиях того времени. Это далось мне очень тяжело, потому что никто ничего не понимал. И до сих пор некоторые ребята дразнят меня. Очень тяжело донести до людей правду, которая касается только нас, русских. Но я пытался, потому что я хотел объяснить значимость Победы своим одноклассникам. Кто победил, и какой ценой был освобожден мир от фашизма.

Ни для кого не секрет, что я давно увлекаюсь историей Великой Отечественной войны, историей оружия, историей локальных войн. Наверное, всё это началось именно с моей семьи. Моя бабушка рассказывала мне о моих предках, и это меня увлекло.

Брат моего прадеда погиб в апреле 1942 года под Москвой, он похоронен в братской могиле, в небольшой деревушке Чумазово под Калугой. Тысяча пятьсот пятьдесят девять бойцов лежат в одном захоронении! В моей школе учится почти в два раза меньше учеников - такое трудно представить! И сколько таких захоронений разбросано по всей Европе? Место гибели Михаила, брата моего прадеда, село Марьино. Оно стало известно только недавно, благодаря архивам, которые рассекретили, и информация стала доступна в интернете. Нашла её мама несколько лет назад на сайте https://obd-memorial.ru/. Только сейчас стало возможным узнать о судьбе погибших. От руки, четким женским почерком в алфавитном порядке записаны фамилии, фамилии, фамилии. Иногда без имени. Оказалось, Михаил был перезахоронен в 1955 году. А в это время его брат был уже капитаном и служил в Гудауте, в Абхазии, на берегу Черного моря, так мне сказала его дочь, моя бабушка. Каждый год информации появляется всё больше. И сейчас уже можно увидеть место захоронения, узнать номер части и другие подробности. Также мы узнали, что за братской могилой ухаживают школьники местной школы.

И вот мой прадед, убегая на фронт, не зная, где похоронен его брат, хотел только одного: отомстить за его смерть. Игнорировал направление в артиллерийское училище. Он стал ополченцем, защищал Москву, был ранен в ногу и уже в госпитале узнал, что попал под трибунал за неисполнение приказа. По законам военного времени, его ждало наказание, вплоть до расстрела. Спасла его мать, моя прапрабабушка. Пошла на прием к М.И.Калинину, объяснила ему ситуацию, и он помог. Она не могла потерять ещё одного сына. Моего прадеда отправили на учёбу в Калининское ракетное училище, которое он закончил с отличием. И сейчас я понимаю, что только благодаря этому на свет появились моя бабушка, мама и я. Но тяжело осознавать, что прадед с матерью не мог приехать на могилу к брату, потому что просто-напросто не знал, где тот похоронен. Полковник не мог узнать о месте гибели брата!!! «Где-то под Москвой», - так он говорил моей маме.

Каждый год с чувством гордости я участвую в акции «Бессмертный полк» и несу портрет своего прадеда. Брыков Анатолий Иванович 1924-1994. А мама несёт табличку с именем и фамилией его брата. Брыков Михаил Иванович 1922-1942. Фотографии, к сожалению, не осталось. Но есть память, и я обязательно расскажу потомкам о героическом прошлом наших с ним предков.

«Никто не забыт, и ничто не забыто». Эстафету памяти должно продолжить наше поколение. Пока мы помним героев того времени, фашизм не возродится и не повторится больше такой страшной войны, в которой погибло почти двадцать семь миллионов человек (и это только советских граждан!).

Брыков Анатолий Иванович, я бы очень хотел встретиться с тобой, хотел бы узнать об истории строительства Байконура, в котором ты принимал участие, что же на самом деле ты делал в Корее и много-много чего ещё. Я, твой правнук, живу в другой стране, но донесу всю правду и не дам исказить историю. Спасибо за Победу! Горжусь и помню! Твой правнук, Даня».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати