RSS

Самые странные мифы о COVID-19

Подписаться на новости
22.04.2020

covid.jpgВокруг новой коронавирусной инфекции ходит множество слухов. Они касаются распространения болезни, её профилактики и методов лечения. Говорят, что от инфекции помогает баня, чеснок и алкоголь и что он передаётся через беспроводную сеть. Так ли это?

Инфекция передаётся через сеть 5G

В Великобритании неизвестные уничтожили более 20 вышек сотовой связи, поверив в то, что болезнь передаётся через беспроводную сеть 5G, которая была развёрнута в 2019 году для улучшения связи и телекоммуникаций.

По мере распространения COVID-19 многие стали утверждать, что это не вирус, а именно частоты 5G разрушают иммунную систему людей. Другие считают, что инфекцию специально рассеивают через антенны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже выступила с официальным опровержением, заявив, что вирусы не могут путешествовать по радиоволнам или мобильным сетям.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке, экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, такие слухи закономерны: «В том напряжении, которое сегодня царит в обществе, любая информация, чем она нелепее, тем быстрее овладевает массами». Но конечно, никакие волны не передают вирус. Идёт обычный эпидемический процесс».

Помогают ли кошки вылечиться?

Польский врач Сабина Олекс-Кондор, работающая в одной из клиник Мадрида, заявила о том, что хозяева домашних животных более устойчивы к COVID-19. Она отмечает, что для кошки коронавирус — типичное явление. Специфические кошачьи инфекции и для человека абсолютно безопасны, но люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. Эти антитела якобы могут также уничтожать COVID-19.

«Думаю, что это фейк. Такого не может быть, — сказал член Комитета Совета Федерации по соцполитике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. — Все антитела очень специфичны, и если кошки болеют другим коронавирусом, то какое отношение он имеет к COVID-19?»

Водка, имбирь и чеснок против болезни

В народе считается, что в борьбе с инфекцией поможет чеснок, имбирь и лимоны. Водка же всегда считалась одним из лучших средств в борьбе с любыми болезнями. Можно ли защитить организм, употребляя спиртное? Ответ на этот вопрос отрицательный. По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, алкоголь не поможет справиться с вирусом. К тому же спиртное негативно воздействует на иммунитет, и у пьющих людей вероятность подхватить инфекцию выше. Любой алкоголь — от пива до водки — оказывает токсическое влияние на организм, в результате чего заболевание усугубляется и процесс выздоровления замедляется.

Ещё одним чудодейственным средством объявили имбирь — в итоге цены на него подскочили в несколько раз. Лимоны, чеснок и имбирь действительно очень полезны, но не настолько, чтобы обеспечить 100-процентную защиту от инфекции, считают врачи.

От вируса может защитить сауна и баня?

Согласно исследованиям французских вирусологов, коронавирус гибнет при нагреве до 92 градусов в течение 15 минут. Так что если вирус находится в помещении парной, то теоретически его можно уничтожить. Но если человек заразился и пошёл в баню, то его это не спасёт. Температура тела в парной может повыситься на 0,5-4 градуса. Но это повышение кратковременное и не способно убить инфекцию. То же касается и горячей ванны — в ней температура тела остаётся в пределах 36,5 — 37°C.

Таким же мифом является и то, что вирус не выживает в жарких солнечных странах, ведь болезнь не обошла их стороной. При этом американские исследователи из Йельского университета доказали, что в условиях повышенной влажности COVID-19 дольше живёт и лучше распространяется.

Фото: mos.ru

Автор: Мария Соколова

«Парламентская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати