RSS

Волонтёр Татьяна Андриец: «Когда чувствуешь себя полезным и нужным кому-то, самому хорошо на душе»

Подписаться на новости
21.04.2020

andriez.jpgТатьяна Андриец, медсестра онкологического центра, активистка штаба защиты русских школ в Латвии и координатор волонтеров группы «Ты не один против COVID-19», рассказала Московскому Дому соотечественника об обстановке в стране и работе волонтеров в условиях пандемии.

- Согласно статистическим данным, коронавирусом заражается все больше людей. Не могли бы вы поделиться, какова обстановка в стране и в вашем городе? Какие меры уже предприняты или планируются?

- В стране и в Риге я не вижу особой паники. На данный момент у нас 655 заболевших и 5 умерших. Не так много. И трудно даже сказать, являлся ли коронавирус причиной смерти. Поскольку, например, 99-летнюю бабушку с кучей сопутствующих хронических заболеваний тоже причислили к умершим от коронавируса.

Меры предпринимаются такие же, как и во всем мире. Ходить по двое, массовое скопление запрещено, транспорт ходит по воскресному расписанию. Хорошо, что вообще еще ходит. Многих возмутила отмена бесплатного проезда для пенсионеров, детей, инвалидов 3-ей группы, педагогов и других социальных групп.

- В связи с пандемией в группу риска попали пенсионеры. Им приходится тяжелее всего в сегодняшней ситуации. Во многих странах им помогают волонтеры. Как нам стало известно, вы стали активисткой группы «Ты не один против COVID-19». Расскажите, пожалуйста, как появилась идея деятельности группы?

- Сначала идея пришла Жанне Карелиной. Она по профессии юрист и помощник депутата Европарламента Татьяны Аркадьевны Жданок, и сама помогает пожилым людям. Она предложила нам, ребятам из штаба защиты русских школ, организовать такой проект и все с радость откликнулись. Потому что большинство из нас - школьники и студенты первых курсов, энергии у всех много, все хотят что-то хорошее делать, но с карантинными ограничениями вся деятельность приостановилась.

- Как на это реагируют пенсионеры, доверяют ли вам? И случались ли какие-то нестандартные ситуации

- Доверие… мы стараемся его не испытывать. Обычно покупаем продукты за свой счет, потом сообщаем сколько потратили, и они оставляют деньги нам под ковриком. Но бывает, когда просят купить лекарства и нужны определенные документы. Мы обычно договариваемся и особо вопросов не возникает. Все происходит без личного контакта. Да и звонят все-таки больше те, кто не так сильно боится. Бывает иногда нам звонят и просят помочь кого-то куда-то отвезти, проводить, и нам приходится отказывать. Все-таки смысл нашего проекта чтобы люди оставались дома.

Иногда случаются и нестандартные ситуации. Было такое, что мне позвонили и заказали большой список продуктов. Я, как координатор волонтеров, направила заказ одной девочке. Она накупила много продуктов, позвонила женщине, и оказалось та живет в Даувгалпилсе, это 190 км от Риги. Естественно, она не поехала. Потом мы уже разрешили эту ситуацию, но был не очень приятный момент. Мне в голову не приходило уточнять город проживания.

- Сейчас в любой стране каждого призывают оставаться дома и создают челенджи на эту тему. Вы наоборот ведете активный образ жизни. Не боитесь заболеть?

- За себя я вообще не боюсь. Тем более я не вхожу в группу риска. Если даже и заболею, то скорее всего в легкой форме, и пройдет все без особых усложнений. Больше я боюсь, что из-за каких-то моих неправильных действий пострадают другие люди. Я довольно часто общаюсь с больными и пожилыми людьми. Несмотря ни на что, я бы не смогла изменить свой образ жизни, потому что работаю в онкологическом центре. Поскольку у таких пациентов очень слабый иммунитет, то самое страшное было бы их заразить.

- Что для вас значит «быть волонтером»?

- Думаю, когда чувствуешь себя полезным и нужным кому-то, самому хорошо на душе. Так что вполне себе эгоистичные цели меня преследуют.

Волонтер - тот, кто бескорыстно помогает. В данном случае не совсем бескорыстно. Ведь от того, насколько каждый человек будет ответственным и не будет выходить на улицу, зависит, как скоро этот карантин, который жутко всем надоел, закончится, а это, наверное, в интересах всех жителей страны, нас в том числе. Мы, молодежь, не находимся в группе риска, поэтому и помогаем тем, кто находится. Ну, это наш долг, как бы банально ни звучало. И мы надеемся, что это хоть чуточку укоротит срок карантина, а, в лучшем случае, может, это сохранит кому-то здоровье или даже спасет жизнь.

- И такой вопрос, чтобы вы хотели пожелать людям, находящимся в эпицентре событий?

- Я хочу пожелать, чтобы эта ситуация, какой бы она была неприятной, принесла людям какую-то пользу. Желаю, чтобы люди поняли цену живого общения, чтобы осознали, что не природа нуждается в нас, а наоборот мы в ней. Желаю каждому сделать выводы, чтобы после карантина жизнь и сознание людей изменились в лучшую сторону.

Конечно призываю людей, чтобы они сидели дома по мере возможности и не выходили без необходимости. Все уже устали, но чем мы будем сознательнее, тем быстрее это все закончится. И мне особенно обидно, что мы не сможем отпраздновать 9 мая, как обычно. Но я надеюсь, что мы все наверстаем.

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати