RSS

Как вести себя с троллями? Советы Института Пушкина

Подписаться на новости
21.04.2020

saakyan.jpgКак вести себя с троллями? – Банить!

Такой радикальный совет дает Левон Саакян, доцент Института Пушкина и один из лекторов онлайн-программы фестиваля грамотного общения «РУфест», который откроется сегодня, 21 апреля, в 18 часов по московскому времени.

В течение шести дней – со вторника по воскресенье – филологи и лингвисты будут рассказывать о самых интересных и актуальных явлениях в современном русском языке, делиться наблюдениями и давать практические советы.

Доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Левон Саакян выступит 24 апреля, в пятницу, в 18:30.

Тема лекции – «Милейшие люди: хейтеры, тролли, эльфы… как себя с ними вести?» Левон Николаевич объясняет, чем интересна для него эта тема.

– Почему филолог заинтересовался темой хейтерства, троллинга и эльфинга? Именно потому, что я филолог, и меня интересует прагмалингвистика. Дело в том, что сегодня мы, в отличие от людей древней дописьменной культуры, живем не только и не столько в мире устного общения, но в пространстве интернет-коммуникации. А некоторые особо продвинутые пользователи настолько вживаются в образ интернет-сёрфера, что частенько забывают обычные правила вежливого поведения.

И в этом самом цифровом мире появляются все новые и новые виды и способы взаимодействия, оказывающиеся в фокусе внимания сразу нескольких научных дисциплин – лингвистики, социологии, психологии. Люди общаются, используя устно-письменную форму человеческого языка – совершенно новую форму коммуникации, с отличными от прежних правилами и нормами, что само по себе очень интересно. Однако в случае с нашей темой неважно, в какой среде происходит интеракция, поскольку человек остается человеком и в этой, новой для него, среде обитания, а значит, сохраняет все психологические черты личности – как положительные, так и отрицательные. К последним можно отнести и так называемый троллинг, то есть такой тип общения, при котором конструктивный диалог становится невозможным, зато могут оскорбить и обильно измазать грязью собеседника. Интересно, что человек этот может быть совершенно незнаком злому троллю, и тролль это делает забавы ради, либо сублимируя свои психологические комплексы. Анонимность интернет-общения часто подпитывает такую неспровоцированную агрессию.

Что до хейтера – это в каком-то смысле ваш фанат, только со знаком минус. Блогер Анна Старобинец отмечает по этому поводу в ФБ: «У них (хейтеров) тяжелая зависимость от вас, вашего блога, ваших книг и ваших спектаклей. Они на вас подписаны, они следят за вашими успехами и провалами, они начинают свой день с чтения вашего фейсбука. Если вы их забаните, они будут страдать, а потом заведут фейковый профиль специально, чтобы увидеть вас снова». Он испытывает к вам любовь-ненависть, которая выражается в постоянном преследовании жертвы, угрозах и оскорблениях. Здесь просто игнорированием и удалением сообщений не обойтись: психологи советуют отнестись к этой опасности серьезно и даже обратиться в полицию, поскольку за таким поведением может скрываться психически неуравновешенная личность.

Эльфинг (эльфы красивые существа, духи леса) – это мягкая разновидность троллинга, только без оскорблений, скорее наоборот, общение с вами идет исключительно в гонорифическом ключе: взахлёб восторги и восхищения очевидным, а значит над вами иронизируют и издеваются.

– Стоит ли вступать во взаимодействие со всеми вышеперечисленными персонажами или лучше игнорировать?

– Вопрос праздный: все зависит от вашего характера (может вы еще больший тролль, площадной хам и склочник? – здесь ставлю смайлик), целей общения (может быть, есть желание пиариться, тогда и такой способ подходит), уровня вашего интеллекта, занятости и воспитания.

– Актуальна ли тема для тех, кто не очень погружен в сетевые сообщества и использует сети в основном для поиска информации, а не для общения?

– Думаю, не актуальна, так как если у вас нет блога или даже страницы в соцсетях, а может быть и интернета, то вы просто из другого мира или измерения. И для интернет-троллинга совершенно не доступны. Хотя подобная манера поведения (или как сейчас модно выражаться – коммуникативная практика) существовала, очевидно, во все времена. Можно привести пример эпиграммы Пушкина на графа Федора Толстого – «Американца»:

В жизни мрачной и презренной

Был он долго погружен,

Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он.

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор,

И теперь он — слава богу —

Только что картежный вор.

— Как вести себя с троллями?

— Банить! Или, если вы филолог, изучать язык, стилистику, лексические особенности их вербальной коммуникации, орфографические ошибки, сленгизмы, диалектизмы, обсценизмы, наконец. ​

Фестиваль грамотного общения «РУфест» проводится уже пятый год и интересен не только своей яркой программой, но и тем, что проходит не в Москве, что редкость для нашего времени. Руфест – «южанин» по происхождению, его столица – Ростов-на-Дону. Как возникла идея фестиваля, рассказывает его программный директор Ольга Северская.

– Фестиваль придумал и проводит Алексей Павловский, директор компании «Бонус-медиа». Первый фестиваль прошел в 2016 году в поддержку «Тотального диктанта», который тогда в Ростове-на-Дону координировал Алексей. Он участвовал в организации кинофестивалей, и подумал, что в филологии тоже есть звезды, нужно только помочь им «просиять» и устроить встречу с поклонниками. А поклонников — целый город, и каждый может зайти и послушать интересную лекцию о русском языке и задать свои вопросы.

В прошлом году фестиваль проходил в главной пешеходной зоне, на площади перед Донской публичной библиотекой, рядом с ЮФУ. Кстати, мэрия всерьез рассматривает наше предложение назвать эту площадь Площадью Грамотности.

Изюминка онлайн-фестиваля этого года в том, что темы лекций продиктованы жизнью. Мы хотим быть максимально полезными людям, которые сейчас испытывают трудности самоизоляции, но и дать то, что пригодится в «мирное время». Поэтому предлагаем разговор о переводе с «мужского» на «женский», с «детского» на «взрослый», о детском чтении, о том, как учить русскому языку школьников, о тонкостях переписки и переговоров в бизнесе «на удаленке», о кибернетике и лингвистике, о «народной» этимологии, о моде на слова. Выслушав специалиста, слушатели могут задать ему вопросы и тут же получить на них ответ. Это будет такой разговор по душам о русском языке, но с пользой.

Просмотр и прослушивание всех лекций РУфеста – бесплатно.

Достаточно подписаться на страницу фестиваля в Фейсбуке www.facebook.com/rufest2020/ или на официальный канал в Ютубе www.youtube.com/channel/UCPjHKwd5voeDRQf0AYdlQnA.

Пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати