RSS

Елена Рыкова: «Благодарю соотечественников за помощь моему сыну»

Подписаться на новости
17.04.2020

rykova.jpgКоронавирус, претендующий на главное слово 2020 года, без сомнения оказывает негативное влияние на судьбы людей по всему миру. COVID-19, наносящий урон мировой экономике и трансформирующий социальные отношения, меняет жизненный уклад каждого из нас. Отрадно, что в нынешней непростой обстановке люди не только не падают духом, но и показывают, что готовы протянуть руку помощи в трудной ситуации. О том, как представители русскоязычной диаспоры, проживающие в США, помогли юному соотечественнику Борису, вынужденному покинуть общежитие после закрытия школы, Московскому Дому соотечественника рассказала мать Бориса Елена Рыкова.

- Мой сын Борис обучается в Saint Andrew’s school в Бока-Ратоне. 13 марта из-за распространения коронавируса в США ввели режим чрезвычайного положения, и на следующий день было объявлено о закрытии школ и общежитий. Мы не знали, как поступить, стоит ли отправлять Бориса к нам домой в Сочи и тем самым подвергать его рискам, множеству контактов в местах массового скопления людей или же лучше оставить его в Бока-Ратоне. Тогда мы решили немного повременить и посмотреть на развитие событий. К тому же семья обучающегося с Борисом знакомого согласилась предоставить ему жилье. Однако ситуация с распространением коронавируса получила взрывной характер, о котором мы и не могли предполагать.

Спустя неделю мы приняли решение об отправке Бориса домой. На тот момент регулярные рейсы уже отменили, остались только чартеры, соответственно, необходимо было приехать в аэропорт и покупать билет на месте. Естественно, отсутствовали какие-либо гарантии, что рейсы не отменят.

28 марта Борис не смог улететь из Майами. Мне удалось связаться с Посольством России в США и с представительством «Аэрофлота» в Нью-Йорке. Мы купили билет на 31 марта, но за сутки до вылета мне пришло оповещение об отмене рейса, так как 30 марта Росавиация приняла решение о введении квоты на возвращение граждан из-за границы в Москву в количестве 500 человек в сутки.

К счастью, представители Посольства быстро отреагировали на мои сообщения с просьбой о помощи и внесли Бориса в список пассажиров на рейс 3 апреля из Нью-Йорка. Когда Борис прибыл в аэропорт Форт-Лодердейла, чтобы улететь в Нью-Йорк, позвонили из Посольства и оповестили об отмене рейса из Нью-Йорка.

Семья, в которой Борис жил все это время, к сожалению, не смогла принять его обратно. Я не предполагала такой вариант развития событий. Борис 3 часа находился на улице, не зная, что делать дальше. Я позвонила в Посольство, в школу, где учится Борис. Администрация школы помогла Борису, оплатив суточное проживание в отеле.

Посольство задействовало всех наших соотечественников, проживающих в США. Я даже не ожидала такой активной обратной связи. Благодарю Татьяну Дикую и всех наших соотечественников, которую осветили данную ситуацию в социальных сетях и пришли на помощь. Утром 4 апреля Борис получил множество звонков от людей, готовых оказать помощь. Борису привезли еду, многие соотечественники были готовы предоставить жилье моему сыну. Мне очень приятно, что, находясь вдали от Родины, наши соотечественники поддерживают друг друга.

Отдельную благодарность выражаю Виктории Лосевой, которая безвозмездно согласилась предоставить Борису комнату для проживания. Виктория забрала Бориса вечером 4 апреля, и сейчас он живет в ее доме, где проходит онлайн-обучение.

Я желаю всем нашим соотечественникам крепкого здоровья и благодарю за помощь.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати