RSS

Состоялась первая видеоконференция ДРС МИД России с зарубежными соотечественниками

Подписаться на новости
16.04.2020

drs.jpgСегодня, 16 апреля, состоялась видеоконференция Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России с активом российских соотечественников за рубежом. В онлайн встрече приняли участие представители Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), региональных и страновых КС.

Участники видеоконференции обсудили вопросы консолидации в новых условиях, проведения мероприятий к 75-летию Победы, наращивания информационной работы ВКС и организаций соотечественников.

Директор ДРС МИД России Олег Мальгинов отметил важность подобного формата взаимодействия в условиях невозможности проведения привычных заседаний и конференций из-за введенных во всех странах мер по противодействию пандемии коронавируса.

Председатель КСОРС США Елена Бренсон рассказала, как русская община Америки объединилась в помощи россиянам, которые не смогли своевременно выехать на Родину.

Председатель Союза организаций российских соотечественников Испании Ольга Шувалова выразила мнение, что в нынешней ситуации русские за рубежом показали, что такое солидарность. В Испании, одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран, соотечественники помогают местным жителям. Очень востребованы такие акции, как «Ни одного человека без еды».

Глава Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии Олег Сотниченко проинформировал о крайне сложном положении с эпидемией коронавируса в стране. Члены русской общины ведут активную работу в социальных сетях, взаимодействуют с Посольством России, борются фейками.

Соотечественники заинтересованно обсудили вопросы празднования 75-летия Победы и формата проведения акции «Бессмертный полк без границ». Олег Мальгинов заверил, что Парад Победы обязательно состоится, а традиционную патриотическую акцию «Бессмертный полк», по предложению ВКС в этом году решено провести онлайн.

Председатель КСОРС Молдовы Алексей Петрович сообщил, что руководство республики решило провести акцию «Бессмертный полк» в августе, приурочив ее к дню освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков, и русская община примет в шествии самое активное участие. Организатор «Бессмертного полка» в Латвии Маргарита Драгиле рассказала о подготовке акции в онлайн-формате.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев подвел итоги пятилетней работы интернет-портала ВКС и рассказал о планах его модернизации. Он обратил внимания на важность координации этой деятельности. В ближайшее время на портале ВКС будет освещаться акция «Бессмертный полк - без границ».

Участники конференции также обсудили перспективы работы с организациями соотечественников. Леонид Литинецкий из Израиля обратил внимание на важность развития делового сотрудничества. А Сергей Киляков из Мексики выразил уверенность, что скоро многие живущие за рубежом соотечественники захотят вернуться в Россию.

Председатель ВКС Михаил Дроздов заверил, что Всемирный координационный совет будет развивать новые направления работы, в том числе усиливать информационный блок и взаимодействие с организациями соотечественников.

Подводя итоги работы, Олег Мальгинов подчеркнул, что это первый опыт общения в таком формате, есть необходимость развивать его дальше, не отменяя традиционных встреч, которые обязательно возобновятся, когда будут преодолены нынешние обстоятельства.

Все участники мероприятия согласились с тем, что онлайн-общение необходимо продолжать, и сегодня важно сконцентрироваться на взаимной поддержке и достойном праздновании 75-летия Великой Победы.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, накануне видеоконференцию с российскими соотечественниками зарубежья провели члены Совета Федерации. Обсуждались мероприятия к 75-летия Великой Победы, голосование за поправки в Конституцию РФ на зарубежных участках, вопросы поддержки соотечественников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати