RSS

Катерина Кременская: «Нам очень важно передать детям знания об отечественной истории»

Подписаться на новости
15.04.2020
kremenskaya.jpgКатерина Кременская, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Катаре (КСОРС Катара), рассказала Московскому Дому соотечественника о конкурсе «Подари открытку ветерану» и новых проектах для детей.

- Катерина, недавно завершился творческий конкурс «Подари открытку ветерану». Расскажите, как возникла идея проекта?

- Я предложила идею этого проекта еще на прошлой Региональной конференции российских соотечественников Африки и Ближнего Востока, которая проходила в Ливане. В итоге мы договорились с Евгенией Аль Ведьян из Иордании, что совместно проведем этот конкурс.

Как вообще появилась идея? У меня воевал дедушка. Когда я была ребенком, к нему приходили ученики из школы и поздравляли с 9 мая. Я подумала, что было бы неплохо, если бы дети со всего мира подготовили открытки ветеранам, которые мы могли бы подарить.

В общем идея была такая - поздравить ветеранов, показать, что о них помнят не только в России, но и по всему миру. А для детей это - напоминание о нашей истории, подвиге советских солдат. Проект получился как способ связи поколений.

- Сложно было работать с пришедшими на конкурс работами? Какие были критерии отбора?

- Самая большая сложность у нас возникла в логистике, карантин внес свою лепту. Часть открыток «зависла» в странах из-за того, что не работает почта. Часть открыток уже направлена Россию, часть находится у меня в Катаре. Я жду первой возможности, чтобы их отправить. Если будет возможность, то наши открытки будут вручены ветеранам 9 мая. Если торжества на День Победы будут отложены, то поздравления от юных соотечественников все равно дойдут до адресатов.

Открытки принимались от всех желающих. У нас было три номинации: аппликация, рисунок и цифровая открытка. А сложность выбора досталась жюри.

Мы реализовывали не просто проект, а проводили конкурс с нотками соревновательного момента для детей, чтобы повысить интерес и желание участвовать. Часть ребят заняли призовые места, и они получат подарки.

- В конкурсе приняли участие дети из 24 стран разных возрастных групп. Что, по вашему мнению, побудило их к участию?

- Я все-таки надеюсь, что это было не просто желание поучаствовать в конкурсе, а именно желание поздравить ветеранов. Среди участников было много маленьких детей, и это заслуга их родителей, которые смогли объяснить, показать. Все открытки можно посмотреть на странице конкурса, и там явно видно, что дети серьезно готовились. Не просто написали стандартное поздравление. Практически во всех открытках использована символика. Родители провели хорошую работу, чтобы дети понимали – что и для чего они делают.

- Вы сказали, что в связи с карантинными ограничениями столкнулись с определенного рода проблемами. Но впереди нас ждет большое событие – 75-летие Победы. Как вы считаете, что лучше: перенести масштабное празднование или провести его в онлайн-режиме? Возможно у вас есть какие-то идеи?

- Сейчас сложно говорить, что будет через месяц, настолько быстро меняется ситуация во всем мире. Быть уверенным, что мы сможем провести мероприятия «в живую», невозможно, поэтому мы готовим онлайн проекты.

Организаторы конкурса «Подари открытку ветерану» - Региональный координационный совет (РКС) российских соотечественников Африки и Ближнего Востока и Ростовское региональное общественное движение «Синергия талантов» - запустили новый проект-конкурс «Для героев былых времен», на который принимаются выступления детей по трем номинациям: вокал, хореография, стихи. Итогом проекта станет большой видео-концерт, в который войдут лучшие номера. Этот концерт будет максимально распространяться онлайн и по возможности будет переноситься на цифровые носители, которые потом подарят ветеранам.

Кроме того, в Катаре мы готовим большой онлайн-проект «Бессмертный полк глазами потомков».

- Катерина, многие ваши проекты ориентированы на детей. Почему?

- Наверное потому, что я сама работаю с детьми, и «Синергия талантов» тоже. Получается, наша целевая аудитория – дети, и нам очень важно передать им знания о нашей истории. Чтобы они знали о Великой Отечественной войне, ценили подвиг своих прадедов.

Для меня лично это очень важно. Наши дети живут за рубежом, и я как мама знаю, как преподают историю в международных школах. К сожалению, подача сильно отличается от нашей. Когда мой ребенок несколько лет назад спросил, почему Вторую мировую войну выиграли британцы и американцы, мне пришлось ответить, что он просто учится в британской школе. Но я задумалась о том, что надо больше и чаще давать нашим детям полноценную информацию, и участие в таких проектах помогает лучше знакомиться с отечественной историей.

Самое главное, такие мероприятия находят отклик у детей. Недавно проводила исторический онлайн-квест по Великой Отечественной войне. Его участниками стали дети из 6 стран.

В прошлом году в Катаре впервые прошел «Бессмертный полк». При помощи Посольства РФ мы в первый раз получили разрешение на проведение акции «Бессмертного полка» и торжественного концерта на центральной площади. Концерт прошел на английском языке, было очень много иностранной публики. В числе выступающих было много детей. Для них это был действительно большой праздник, большое событие - возможность поделиться своей историей не только среди русскоязычного населения, но и с иностранцами, и многих это очень тронуло. А многие дети начали по-другому смотреть на отечественную историю.

Еще мы проводим телемосты с ветеранами, которые живут в России, и могут рассказать о своем боевом опыте. И я вижу по реакции детей, как для них это важно.

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати