RSS

Память о блокадном Ленинграде хранят в Неаполе

Подписаться на новости
14.04.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы, Координатор Бессмертного полка в Италии Ирина Марченко получила разрешение на сканирование и публикацию дневника Зверинцева Дмитрия Михайловича.  

В годы войны он защищал «Дорогу жизни» в блокадном Ленинграде. Его дневник хранится в семье соотечественников, Григория Ефимовича Минскер и его дочери Юлии. 

Юлия Григорьевна не первый год возглавляет Координационный Совет российских соотечественников Италии - центр-юг. Дневник хранят бережно, в большой коробке, где он занимает не более 10% пространства — реликвия семьи, память.

Дмитрий родился в семье учительницы Полетаевой Ольги Евгеньевны. После смерти отца, переехал с матерью и младшим братом Николаем, из с. Монастырщино в г.Ефремов Тульской обл.. 4 года отучился в хим.техникуме.


.
Блокада Ленинграда — с сентября 1941 по 27 января 1944 — 872 дня

Все знают об этих ужасных днях … а мне довелось прикоснуться к страницам которые все это видели, все помнят… они даже запах сохранили, помните? запах библиотечных старых книг или папиной записной книжки? Горький запах бумаги, немного табака, возможно, где то уголком дотронулся до одеколона…

Что побудило молодого парня, на начало войны Дмитрию был 21 год, который мечтал о высшем образовании, мечтал быть понятым своим окружением, старался чтоб люди вокруг были добрее и сердечнее, а командование справедливым — начать писать строку за строкой, каждый день.

.

Первая запись Декабрь 1941 года

16 декабря 1941 Вторник

Встал сегодня в 7-30

Погода. Морозно. Прекрасный иней

В столовой получается безобразие.

Иду сегодня на 18 (батарею прим.). Нужно бы в баню сходить.

Обед в 15. Спал до 19. Эти дни читаю все прошлогодние письма. Да уже с 20 июля не получаю из знакомых краев и от своих письма. Но факт, что Узловая, Сталиногорск, Емец, Ефремов были заняты и освободили их только 7 декабря
где же наши?

Скоро 6 месяцев войны. Конца и края не видно. С Ленинградом очень плохо. Продуктов нет. Транспорта нет. О фронте под Ленинградом ничего не известно. Главное конечно, север. дорога.
Жизнь очень интересна и неожиданная. Как оказалось это все предсказать нельзя из газет вывод трудно сделать.

Больше здесь никто ничего не знает..
.
10 января 1942 г. Суббота

Очень обидно за муки которые переживают жители эвакуированных р-ов. Епифанов весь разбили. А как Ефремов?? А где наши??? черт побери, что за человек этот Гитлер. Война эта очень жестока. Приехали на отдых пехотные части. Говорят что на фронте кормят очень хорошо. Это так должно и быть. Лишь бить, бить и бить. Мы и на этом продержимся.

Интересно, конечно знать что и как, когда и где все это закончится… Неужели он все еще силен???

11 января 1942 г. Воскресенье.

Встал в 8-00. Иду на занятия. Я уже ругал себя несколько раз за копотливость. Вот и сегодня. Ведь утром хотел рано встать, а встал в 8-00 на занятия пришел в 11-00, а нужно в 10-00.

Дела сегодня трехдневку плохи. Продуктов совсем мало. Стреляли из пистолета «ТТ» я выбил 19 очей. Холодно было мороз градусов 20.

Но все хорошо, что оставляют обед в ужине. Как хорошо подзаправился.


3 февраля 1942 Вторник.

Погода морозная. Но ясно и тихо. Ходим с майором на 17 бат. (батарею прим.). Замерз. Вот канительное дело. Спал до 7 вечера. Поел и легли совсем спать. Спится крепко. Настроение паршивое. Кругом таки грустные разговоры. Сашка сказал, что сдали Феодосию?! Да весной видно он замолчит опять.

4 февраля 1942 г. Среда.

Встал в 8-00. Морозит. Нужно идти на 21 (батарею прим.).. Чертово освещение. Но этим самым проведу быстро время. О прибавке рабочим ничего не слышно… Прямо беда. Что будет Весной?!!
Я решил начать натягивать с пайком. Дело плохо с папиросами… Вот где я возьму. Нужно идти за сапогами… Баня давно не была.

5 февраля 1942 четверг.

Встал в 8-00. Что то возбудительное настроение. Дед все ворчит. Быстро с С. собрались и завтракать. Нужно идти на 21 и 18 (батарею прим.). с майором. …

Погода замечательная…чувствуется весной. На 21 (батарею прим.). все запотело. Вот чертов аккомулятор. А я придумал и то и се. На 18 бат. проверил приб. Шел с 21 со старшиной и поваром 19. Продукты замечательные и дела тоже хорошие. Повар этот доской с ним на папиросах сходимся. Настроение сегодня поднятое. Вот что делает питание. А в тех-ме как то было не заметно. Чувствуся, что все забудется. А все таки трудное положение было и сейчас есть вот …ребята, …

Да, сытый голодного не разумеет. Правда сейчас дело плохое с папиросами, но для меня это ерунда. Вообщем наоборот лучше. А интересно опять же, когда улучшается одно, то хочется еще лучше. Когда-то говорили, что хотя бы хлеба прибавили, а теперь хотят конфет и еще кое-что. Мы собственно говоря с Сашкой особенно-то плохо не жили в частности он. А теперь совсем хорошо по сравнению с ноябрем-декабрем и (мукой) Конечно верно ожидать лучшего. Вот и Панков еще раз выступил о хозяйстве Ленинграда. Но дело в том, что за февралем март и апрель. Неужели не нажмут наши части?

Да это видно все забудется и голод и коптилки

А в Ленинграде и холод, и бомбежка и пожары. Сегодня что то поднятое настроение и кажется, что все было и будет хорошо и напрасно не стоит и печалится… Лишь худость организма не дает забыть пережитое.

Свет – это для нас была чепуха. Холода не чувствовали жил с С. Дело хуже было у Карлашева, Крещука и др. А мы ведь бодрые. Вспоминается герой Платонов. А как урезали, так завопил. Я у них давно не был. Вот потеплеет, тогда опять ходьба. Тогда и учесть ошибки можно. А главное учить мат.часть ПУАЗО-2.

И все что будет встречаться
Будем ли мы весной здесь?
Что за жизнь будет весной?
Когда и как все окончится?
Что за встреча будет с родными?

Сегодня получили хлеб за 5 дней до 10.02. Сахар рафинад (хорошее дело) 175 гр. И пить будем до пайка, до 15.2.42 г. Неужели наши плохо живут? Как же связаться с ними. Или до конца не писать? Я не выдержу вероятно???

.
Блокада — это прежде всего голод…

(выдержки из дневника)

20 число Пятница Суббота … Прибавили продукты, спец.паек дали.

26 число Пятница … Вот черт возьми эти крохи. Все с ними никак не разделаешься… На довольствие все никак не встану. Ну ничего уладится. Нужно отметить, что общий подъем в продуктах есть. А вот на пайке я жить не умею. Плохо эти дни чувствую. Мерзну

30 число Вторник 1941 год … ничего не достал… Да, новый год скромный будет…

7 января год 1942 Среда … А с продуктами пока не важно. Экономить уже надоело.

9 января год 1942 Пятница … Дела совсем плохие. Особенно с продуктами.

11 января 1942 г. Воскресенье … Но все хорошо, что оставляют обед в ужине. Как хорошо подзаправился.

14 января 1942 г. Среда. Нов.год. …Обед никакой…Мука. Ждем лучшего. Поехали за продуктами. Да, приблизительно с 1.1.42 дело с Ленинградом стало ухудшаться.

15 января 1942 Четверг … Утром встал в 8-30 что то плохо чувствовал, а как позавтракал как там лучше. Ну как никак а все к концу. Вот приехали трактористы… Удивляются, что у нас черный хлеб?! Чудаки они действительно не знают что делается в Ленинграде??!! С продуктами очень плохо. Чемерис привез только пока масло. Выдали до 17.1.42 муку.

23 января 1942 Пятница … Прибавили с 22.142 хлеба 600 гр. С 23.1.42 продукты. А вообще плохо.

26 января 1942 г. Понедельник … Продуктов нет в магазинах, а уже скоро февраль. Да, дело тугое.

27 января 1942 Вторник … Спать очень много спим. с 10 вечера и до 8 утра, да и днем все спим. Были бы хорошие продукты поправится можно?!

Читаю Лермонтова.

5 февраля 1942 четверг … Продукты замечательные и дела тоже хорошие. Повар этот доской с ним на папиросах сходимся. Настроение сегодня поднятое. Вот что делает питание.

10 февраля 1942 Вторник … Сегодня конечно живот заболел. Вот что получается после такой еды как 7-8.2.42. Хлеба сегодня не хватило и паек поел…

5 марта 1942 Четверг … Утром получили масло. Наташа получит хлеб. Я все мерзну, мерзну мерзну… Худею чортовски быстро. С питанием все еще очень плохо. Перебои с жирами, хлеб задерживают. Что сегодня??? мне не хватает 800 грамм хлеба. Сегодня на обед нет.

Март 1942 начался со злобой. Этот мороз на меня действует губительно. Ибо я тал скелет. Сейчас 2 часа 30 минут иду обедать… Холодно…хлеба нет

22 марта Воскресение … Паек получили… Рыбий жир у Сашки есть. А хлеб вот все съедаю до 5 дней

Погода, это отдельная строка в каждой записи, дает нам понять, что кроме ужаса войны и голода, разлуки и многих потерь – был еще и жуткий холод.

(выдержки из дневника)

25 число (декабрь) Четверг … Погода хорошая, мороз 20 градусов. Вчера выключили электросвет. Сейчас времени 10 минут 2-20. Никуда не ходил, что то мерзну…

26 число (декабрь) Пятница … Плохо эти дни чувствую. Мерзну. Хотя мороз действительно крепкий 20 градусов. Наша мечта поохотиться, но одежда не позволяет … холодно … раз 5 нос отогревал, ну и мороз…

27 число (декабрь) Суббота … Холодно и было лень встать. Мороз ужасный… 20 градусов говорят, но такой едкий. Вчера у нас отрезали свет.

1 число (январь) 1942 год. Четверг ... Все тоже.Очень сильный мороз (сегодня 26 градусов). Была 4 раза тревога. Сбили чей то самолет. Мороз…

24 января 1942 Суббота … Морозина. Со вчерашнего вечера потянул резкий морозный ветер. Утром холод нетерпимый… Очень жестокий мороз с ветром… Мороз 38 градусов, да ещё ветер.

2 февраля 1942г. Понедельник … Вчера вечером крепко заправился. Спал очень хорошо. Встали в 7-40. Завтрак дрянь. Но погода чудная. Выпал снежок и довольно сильный…тепло и тихо…Морошит маленький пушок.

15 февраля 1942г. Четверг … Погода замечательная. Ребята пошли за Ладожское

14 февраля 1942 Суббота … Погода к вечеру теплеет. Будет оттепель.

16 февраля Понедельник … Погода морозная.

17 февраля Вторник … Морозилка минус 20. Но солнце, солнце греет.

21 февраля 1942 Суббота … Погода теплая. Утром -20, днем -11, -15 градусов.

26 февраля 1942 Четверг … Морозно 22-23 градуса.

4 марта 1942 среда … Ну и погода… Мороз, вьюга. чорт знает что.

13 марта 1942 Пятница … Мороз ветер 25. Вот весна

14 марта 1942 Суббота Мороз и ветер 30.

29 марта Воскресение Погода дрянь. Мороз вьюга. Ночью были взрывы!

13 июня суббота 1942 … 5 дней подряд дожди. Погода холодная. Сырая.

1 июля 1942. Среда …Погода хорошая, дождь утречком


С ноября 1942 года Дмитрий Михайлович не пишет больше ничего, и записи появляются вновь лишь 12 марта 1945 года. Можно лишь догадываться, зная историю ВОВ, что происходило в этот период.

Сегодня 13 мая 1945 года

События еще раз подчеркнули, что они не предвидены для всех.

9 мая 1945 – Праздник Победы.

Итак все кончилось. Многое уплыло за эти года 1941-1945 гг. Многие навсегда ушли… Многое появилось и выработалось нового.

Вот они спутники военной жизни:

Гугуо. 2 ст.ст. Кондаков, Купресов, Зак, Черновский, Турчин. 3 к-н Чуватин, Гордиенко, 4 Эйсмонт, Шубартович, Манаков. 5. Лаврентьев, Щукин, Чигринец, Васаков, Ярославцев, Хомутский, к-н Осипов, Горчеев, Белинский, Пасечник, Платонов, Кривоносов, Робаковский, Бернагенко, Минаков, Горбатов и ряд других. / Ильин ВД и девушка/.

Все эти годы с сентября 1940 до мая 1945 г. теперь встают перед глазами.

Особенно 4/381 – 72 озакт. Пороховые-Мягново… Ковалево-Дубровка … Ладожское озеро… Полное топтание на месте. Дальше 40 — 70 км. от Ленинграда никуда.

Дома за эти года тоже большие изменения произошли, но это так запомнилось и запомнится НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
.
Пороховые — исторический район на востоке Санкт-Петербурга (Красногвардейский район).


Зверинцев Дмитрий Михайлович – дослужил до звания Майора.

Награждён ст. техник-лейтенант 72 отд. зенабр ПВО (72 отд. зенитный артиллерийский дивизион, 42 армия / Ленинградский фронт) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»


Зверинцев Николай Михайлович — в дневнике не раз, Дмитрий пишет, как волнуется за брата Николая и маму Полетаеву Ольгу Евгеньевну:

27.1.1942 … Это просто герои. Их забыть нельзя будет… Где мой Николай, Юрий. Хочется знать обо всех… Но ведь мало что может произойти, лучше молчать. Все уладиться тогда разузнаем друг друга. Но я еще раз уверен, что мама должна устроиться …

10 мая 1942 Воскресенье.

Вчера получил из дома письмо от мамы. Так и знал, что что нибудь произошло. Николай уехал… Что дальше будет голова не переваривает…

мл. лейтенант 286 стр. дивизии Николай Михайлович 1924 года рождения — погиб 21.07.1943 в Орловской обл., захоронен в братской могиле — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Николай Зверинцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

А вот моё письмо Д.М.Зверинцеву «Уважаемый Дмитрий Михайлович, вы пережили блокаду Ленинграда и встретили День Победы 9 мая 1945 года в этом городе Герое. Я читала и перепечатывала Ваш дневник, мне становилось холодно и очень хотелось есть. Видать строки, где вы пишете о том как не хватало еды в блокадном Ленинграде впечатлили. По почерку я всегда отличала, ели вы сегодня или нет, ведь в то время все зависело от «продуктов», каждые 50 гр. дополнительного провианта – вызывали положительные эмоции и надежду на будущую жизнь, вы начинали строить планы, как будете жить, учиться, развиваться. Вы разговаривали с самим собой, а я как будто подслушала ваш монолог, спрашивали себя, — «почему я так переживаю» и отвечали – это все голод, вот что еда с людьми делает.

Спасибо, что оставили нам это напоминание о тех тяжелых днях. Сегодня 14 апреля 2020 года, меньше через месяц будет 75 лет Победы, Вашей Победы! Мы с честью и достоинством помянем всех кто положил свои жизни во имя Победы, всех кто воевал, всех кто работал в тылу…всех всех, и пожелаем здоровья всем кто ещё с нами!

Уважаемый Дмитрий Михайлович, Вас помнят, ваши внуки и правнуки — Вас помнят!»

Текст: Е.Корнилкова

reggimentoimmortale.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати