RSS

Цифровые технологии делают жизнь русскоговорящего общества в Великобритании ярче

Подписаться на новости
18:43 10.04.2020

zifra.jpgТретья неделя карантина в Великобритании показала, что цифровизация всех областей жизни помогает членам русскоговорящего сообщества развивать новые формы взаимодействия и проведения мероприятий.

75-летие Победы

Основной темой последних дней стала подготовка к празднованиям 75-летия Великой Победы. В честь памятной даты представительством Россотрудничества в Великобритании или при его поддержке был запущен ряд проектов: онлайн-кинопоказы фильмов о Великой Отечественной войне, оцифрованных Госфильмофондом России, конкурсы детского рисунка и видеообращений детей к ветеранам. В начале апреля к этим событиям добавились не менее важные и интересные конкурс семейных проектов «Герои войны в моей семье. Расскажи и нарисуй» и музыкальный онлайн-конкурс «Песни Победы».

В рамках онлайн-заседания Совета русскоговорящего сообщества Великобритании обсуждался новый формат народного проекта «Бессмертный полк». Праздничный концерт к 9 мая, традиционно проходивший на лучших площадках Лондона, в этом году планируется провести в удаленном режиме с возможностью его просмотра всеми желающими из любого уголка планеты.

Культура и искусство

Соотечественники на вынужденной самоизоляции продолжают интересоваться возможностями получения новых знаний и развития персональных навыков. Значительно возросло количество читателей электронной библиотеки «Литрес», большим успехом пользуется насыщенная программа, созданная российскими музеями, театрами, концертными залами и другими культурными организациями. Информация о культурных событиях собрана на сайте представительства Россотрудничества и постоянно пополняется.

Поступают работы на конкурс #StayARThome, к участию в котором приглашаются авторы, создающие художественные произведения в период карантина. По результатам конкурса будет создан цифровой проект в инстаграм @rsgovuk, а также групповая выставка в галерее Россотрудничества в Лондоне из работ, отобранных кураторской группой.

Директор Русской музыкальной школы им.П.И.Чайковского, лауреат множества конкурсов пианистка Юлия Чаплина была приглашена для участия в фестивале «Outside In Online». 6-дневный фестиваль - это инициатива, которая объединяет музыкантов, исполняющих классические произведения. 45 исполнителей сыграют 30-минутные концерты каждый из своего дома. Цель этой инициативы - помочь в борьбе с пандемией, информируя общество о необходимости оставаться дома.

Евразийская творческая Гильдия, регулярно организующая заседания и мероприятия в сотрудничестве с представительством Россотрудничества в Лондоне, провела первую онлайн-встречу. Символично, что темой заседания стало творчество великого философа и поэта Омара Хайяма. Гости виртуального зала читали стихи, находя новые смыслы и параллели с текущей ситуацией. Руководство Гильдии представило ряд онлайн-проектов по поддержке творческих людей с пространства бывшего Советского Союза.

Образование

Состоялась онлайн-встреча руководителей и преподавателей русских школ и школ дополнительного образования Великобритании и Северной Ирландии, в которой приняли участие более 30 специалистов. Вебинар по удаленному обучению был организован Советом русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии. Эксперт-консультант по билингвальному образованию и старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного РГПУ им. А.И. Герцена Елена Геддис отметила, что онлайн-форма обучения русскому языку может стать составляющей, но не единственной, так как у русскоговорящих детей есть эмоциональная потребность в личном общении, что является национальной ценностью.

Попечитель Совета русскоговорящего сообщества и директор Общества «Русское наследие в Соединенном королевстве» Юлия Пляукшта сообщила о новом проекте – включении в выпускаемый Обществом журнал «Русское наследие» детской странички, а также разработке педагогическо-родительского раздела, где будут подниматься вопросы преподавания русского языка и истории юным соотечественникам. В рамках встречи участники поделились опытом онлайн-преподавания, обсудили сложности данного формата и возможные пути их решения. Педагог и музыкант Юлия Нортридж сделала презентацию о дистанционном преподавании творческих дисциплин, которые присутствуют в каждой школе. Представительство Россотрудничества предоставило участникам информацию о практиках онлайн-преподавания российских образовательных учреждений, способах поддержки русских школ и программах и проектах для соотечественников, в том числе проходящих в удаленном формате.

Тотальная цифровизация принципиально меняет ландшафт преподавания во всем мире. Вторую неделю школа субботнего дня «Вишневый Сад» выходит в онлайн-формат. Родители предложили продолжить занятия на каникулах. «Сейчас у нас проходит лагерь «Фиксики идут на помощь». Задача оказалась непростая, так как в лагере мы проводили много игр и эстафет в командах и по группам. В интернет пространстве этого нет, контакт не настолько близок, и внимание рассеивается у детей быстро. Тем не менее, мы проводим речевые занятия, викторины, танцы, художественные уроки и даже хор!» - делится впечатлениями основатель школы Татьяна Хендерсон- Стюарт.

Директор русской школы в Кингстоне Светлана Рэндалл рассказывает: «В настоящее время наша школа перешла на работу в онлайн-режим. Было нелегко, в короткие сроки необходимо было обучить всех преподавателей новым технологиям, перестроить процесс обучения, осваивать новые подходы и новые формы ведения занятий. Учитывая внезапно навалившиеся трудности, мы считаем, что справились успешно. Анализируя быструю трансформацию, уже видно, что в этих условиях существует много плюсов работы в онлайн-общении с детьми. Учащиеся разделены на группы по уровням, так же как преподаватели они получают (хотя и вынужденные) новые знания, умения и навыки. На определенных видах занятий даже концентрируются лучше, чем в формате оффлайн, так как используют новые технологические инструменты. В данный момент важно подобрать интересный учебный материал, использовать правильные типы заданий и упражнений. Все это требует от нас больших усилий и временных затрат. Обучение идет в формате видеоуроков, дети находятся в виртуальной комнате, где видят своих друзей и преподавателя. Учитывая, что они сейчас живут в ограниченном пространстве и общение со сверстниками сведено до минимума, для них это как "глоток свежего воздуха". Некоторые родители даже просят учителей дать возможность детям пообщаться друг с другом после урока в неформальной обстановке, что тоже может явиться мотивацией к продолжению занятий русским языком в классе. Наряду с проведением занятий онлайн, дети получают материал для самостоятельной работы в течение недели с последующим контролем выполнения всех заданий и упражнений. Несмотря на то, что дети и преподаватели приобрели и развивают новые навыки, мы все понимаем, что это вынужденные меры, и с нетерпением ждем возврата в реальную обстановку нашей школы, где можно видеть друг друга, общаться, играть, ставить театральные постановки, проводить концерты».

***

Традиционно представительство Россотрудничества в Лондоне поддерживает проведение приуроченного ко Дню космонавтики Гагаринского урока в русских школах Великобритании. В 2020 году он посвящен знаменательным космическим датам и будет проведен школами дистанционно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати