RSS

«Герои войны»: книга о представителях русской диаспоры в Монголии, вставших на защиту исторической Родины

Подписаться на новости
17:32 10.04.2020

geroi voiny.jpgВ Монголии готовится к выпуску дополненное издание книги «Герои войны», рассказывающая о российских соотечественниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. «Русская диаспора в Монголии – единственная, которая отправила своих сыновей на защиту исторической Родины», - рассказала Московскому Дому соотечественника Татьяна Шорваева, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель Общества российских граждан в Монголии.

В 2015 году, впервые за 70 лет этот факт получил широкую огласку в Монголии. К юбилею Победы активистами Общества российских граждан, постоянно проживающих в Монголии, была подготовлена и издана книга «Герои войны», посвященная участникам Великой Отечественной войны – эмигрантам, ушедшим на фронт из Монголии. Это была первая серьезная большая работа по сбору и обработке материалов и документов. Сделать это было сложно, так как практически не осталось живых свидетелей тех лет. В книге опубликованы материалы, которые удалось по крупицам собрать из различных источников.

По материалам книги было подготовлено несколько передач на телевизионных каналах Монголии. Ссылка на видео — «Герои войны. Монголия».

За прошедшие годы удалось собрать достаточно материала для нового дополненного издания. «Надеемся, что к 75-летию Победы книга увидит свет. Это издание - дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял нашу Родину и хороший пример истинного патриотизма для молодого поколения. Пример того, как нужно любить свою Родину, даже если ты родился и живешь в другой стране», говорит Татьяна Шорваева.

Русская община в Монголии начала формироваться в 60-х годах XIX века, с момента открытия первого русского консульства в Урге. До 1921 года состав русской колонии в Монголии постоянно менялся, так как основную часть составляли купцы и коммерсанты, которые покинули страну после Октябрьской революции. В Монголии остались, в основном ремесленники и земледельцы. Колония пополнялась за счет переселенцев из приграничных районов России, включая в себя русских разных социальных слоёв, с различным уровнем образования и культуры – старообрядцев, представителей забайкальского казачества, крестьян и всех тех, кто спасался от голода начала 30-х годов.

В истории общины были годы расцвета и гонений, однако никто никогда не забывал, что он – русский. Воспитанные в духе патриотизма, русские люди в Монголии всегда ощущали тесную связь со своей исторической Родиной и не могли остаться в стороне в годы Великой Отечественной войны. Из русской диаспоры Монголии ушли на фронт более 5000 человек - по численности целая общевойсковая бригада или 3 полных пехотных полка. На полях сражений полегло больше половины из них. Война оставила свой след в каждой семье, в каждом доме. Соотечественники из Монголии сражались под Москвой, Велики­ми Луками, на Курской Дуге, на подступах к Сталинграду, в Крыму, на Кавказе, освобождали Прагу, Вену, Будапешт, брали Берлин, принимали участие в раз­громе японских милитаристов на Дальнем Востоке в 1945 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати