RSS

Ольга Гоголина: «Для меня важно распространить информацию о подвиге наших соотечественников»

Подписаться на новости
12:51 10.04.2020

gogolina cameroon.jpgПредседатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Камерун (КСОРС Камеруна), президент Ассоциации «Русский деловой центр» Ольга Гоголина в интервью Московскому Дому соотечественника рассказала об организации и проведении Международного онлайн-конкурса рисунков «2020 год – год 200-летия Антарктиды».

- Ольга, вы, вместе с главой Координационного совета организаций российских соотечественников в Корее Еленой Касимовой, являетесь инициатором, организатором и координатором международного онлайн-конкурса рисунков «2020 год – год 200-летия Антарктиды». Расскажите об условиях и порядке проведения конкурса.

- Международный онлайн конкурс рисунков посвящен знаменательному событию – 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями. Официальная страница конкурса открыта в социальной сети Facebook, а также на сайте http://antarctica2020.com/, (за создание которого отдельное и громадное спасибо Елене Касимовой) где мы публикуем все информацию о конкурсе. До 1 сентября 2020 года мы принимаем работы по электронной почте inforuce@mail.ru, а также в нашей группе в Facebook. Все желающие могут выложить свои работы в альбом, соответствующий возрастной группе. Наши участники разделены на четыре возрастные категории: от 4 до 6, от 7 до 9, от 10 до 13 и от 14 до 17 лет. По окончании срока приема экспертное жюри конкурса будет оценивать работы в номинациях «Лучшая идея рисунка», «Лучшая техника исполнения», «Лучшая работа по итогам народного голосования (интернет-пользователей)», и 1 ноября 2020 года будет подводить итоги, награждать участников памятными сертификатами, а победителей почетными дипломами и призами.

- Как у вас возникла идея организации данного конкурса? Что побудило нашу соотечественницу, проживающую в Камеруне, в стране Африканского континента, создать подобную акцию?

- Меня давно волнует проблема сохранения исторической памяти у молодого поколения. Мы не первый год работаем над данной проблематикой вместе с нашими соотечественниками в регионе Африки и Ближнего Востока. Мы понимаем, что наши дети находятся и растут вне русской культуры, соответственно, они не могут получить эти знания в школе, поэтому считаем, что во многом роль объединений представителей русскоязычной диаспоры – передать знания о России молодому поколению, воспитать у него чувство гордости и патриотизма. Мы не могли обойти стороной такую важную для истории нашей страны дату как 200-летие открытия Антарктиды российскими мореплавателями и решили организовать международный конкурс в онлайн формате.

К сожалению, искажение исторической правды уже происходит и в отношении Антарктиды. Многие географически названия, присвоенные российскими первооткрывателями, изменились. В связи с этим необходимо донести до наших детей, что именно российские мореплаватели открыли Антарктиду. Как организатору данного конкурса, мне важно в первую очередь распространить информацию о подвиге наших соотечественников, сформировать у детей четкую ассоциацию, что Антарктиду открыли русские.

Отрадно, что сейчас мы получаем обратную связь от участников акции и наблюдаем большой интерес к конкурсу. Мы уже получили больше 200 работ со всех уголков земного шара. Активное участие принимают дети из Египта, Ливана, Малайзии, Палестины, Франции, Ирландии. Кроме того, мы получаем большое количество работ из России, а именно из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Вологодской области, Краснодара, Нижегородской области, Красноярска, Новороссийска и других городов.

- С учетом нынешней непростой обстановки, вызванной пандемией коронавируса, все больше мероприятий проводится именно в онлайн-формате. Как вы оцениваете потенциал проведения онлайн мероприятий?

- Если говорить о детских мероприятиях, то, конечно, дети любят прямой контакт. Они лучше воспринимают информацию при личном общении. Тем не менее, в сложившихся условиях онлайн мероприятия представляют собой хоть какую-то альтернативу. Сейчас многие дети находятся в замкнутом пространстве, и для многих родителей встает вопрос, чем занять детей дома. Я считаю, что онлайн мероприятия, конкурсы, викторины позволяют детям проводить время с пользой.

Сейчас мы думаем о том, чтобы наш конкурс не только развивал творческие навыки и креативное мышление, но и способствовал повышению интереса к краеведческой деятельности среди участников. Мы стараемся публиковать на нашем сайте интересные статьи об Антарктиде, рассказывать о природных и климатических особенностях шестого континента, его отличиях от Арктики. Кроме того, мы собираемся организовывать викторины, опросные листы для детей на нашем сайте и на странице в Facebook. Данная информация будет доступна на нескольких языках: южнокорейском, испанском, итальянском, китайском, французском. Надеемся, что это поможет организаторам конкурса на местах, координаторам и родителям, которые интересуются конкурсом и хотят, чтобы их дети принимали участие, получить необходимый для занятий с детьми материал.

- Не могу не спросить у вас как у организатора конкурса, посвященного юбилею открытия Антарктиды. Что для вас значит открытие данного материка российскими мореплавателями?

- Конечно, открытие российскими мореплавателями Антарктиды, уникального континента, который был последним континентом terra incognita, по праву можно считать историческим событием. Именно русские мореплаватели нашли в себе смелость и отвагу, чтобы опровергнуть утверждение Джеймса Кука о том, что там ничего нет. Данное событие символизирует характер русского человека, который, вопреки другим мнениям, доказывает своим упорством, трудом и мужеством, что существуют другие решения, что не всегда следует соглашаться с общепринятой или обозначенной кем-то позицией.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати