RSS

Виктор Негода: Сейчас тот момент, когда всем соотечественникам необходимо подключаться ко всем социальными сетям

Подписаться на новости
07.04.2020

negoda.jpgВиктор Негода, член Молодежного совета при Координационном совете российских соотечественников Киргизии (КСОРС Киргизии), рассказал Московскому Дому соотечественника об обстановке в стране и новых способах работы и взаимодействия в условиях пандемии коронавируса.

- Согласно статистическим данным, коронавирусом заражается все больше людей. Не могли бы вы поделиться, какова обстановка в общем в стране и в вашем городе? Какие меры уже предприняты или планируются?

- Страна Кыргызстан хоть и светская, но основная часть населения придерживается мусульманства, и поэтому большинство заболевших прибыли с хадж, паломничества связанного с посещением Мекки и ее окрестностей. На 1 апреля 2020 года у нас 111 заболевших, двое человек за сутки. Обстановка пока что стабильная по сравнению с многими странами, поскольку наше правительство предприняло все меры, чтобы предотвратить распространение вируса. К примеру, у нас перекрыты дороги, расставлены блокпосты, с 20:00 до 8:00 нельзя выходить на улицу и вообще запрещено посещение любых мест массового скопления населения. В общем, в стране режим чрезвычайного положения. Нам разрешено ходить только в магазины и больницы. Штрафных санкций пока никаких не предусмотрено, хотя говорят, что в ближайшие дни введут минимальные штрафы за посещение друзей и соседей.

- Сегодня в сети можно найти различные статьи, интервью, видеоматериалы о происходящем в мире. Но кроме достоверной информации присутствует достаточное количество так называемых «фейков», что вызывает в обществе ложную панику. Как по вашему мнению это возможно предотвратить?

- Мне приходится общаться со многими друзьями со всей планеты. Например, в Израиле, за выход из дома существуют значительные санкции, а уж за распространение «фейков» - лишение свободы. В Кыргызстане Государственный комитет национальной безопасности тоже выявляет людей, которые распространяют ложные сообщения, но пока что о каких-то наказаниях речи не идет, лишь пугают уголовными сроками.

Я считаю, что распространять данные о коронавирусе могут только СМИ, заслужившие доверия и проверяющие информацию. Вообще необходимо объяснять, как на самом деле вирус может влиять на здорового человека и какие группы людей больше подвержены тяжелой форме заболевания. Также, что немаловажно, надо подключать психологов, которые объяснят, как не поддаться панике и как бороться, если это все-таки случилось.

- В связи с пандемией коронавируса многие остаются дома, на самоизоляции. Как вы считаете, а каковы вообще перспективы развития молодежного движения российских соотечественников в данной ситуации? Возможно ли продолжать деятельность в онлайн-режиме?

- Я думаю, что сейчас тот самый момент, когда необходимо всем соотечественникам хвататься за возможность подключения ко всем социальными сетям, как способом работы и распространения информации о нашей деятельности. Так мы можем сформировать информационное пространство и продолжать свою работу.

- Сейчас приходится переносить или даже отменять многие общественные мероприятия. Но не стоит забывать о главном событии этого года - 75-летии Победы. Всемирный координационный совет призвал ежегодную акцию «Бессмертный полк» готовить в онлайн режиме. Но это не единственное мероприятие. Как вы к этому относитесь и что думаете по этому поводу?

- Отмена и перенос мероприятий является большой проблемой, с которой столкнулись многие российские соотечественники в Кыргызстане. Но я считаю, что это хороший повод не отдыхать на карантине, а создавать инфополе, какие-то проекты в новых условиях. Пока что я об этом не слышал, хотя где-то уже пробиваются первые «побеги» этой идеи.

В преддверии годовщины Великой Победы, нам стоит создавать онлайн-площадки, способствующие правильному развитию объективных взглядов на события времен Великой Отечественной войны.

- И такой стандартный вопрос, чтобы вы хотели пожелать людям, находящимся в эпицентре событий?

- Я хочу всем пожелать любить своих близких, ценить подаренное время, не поддаваться унынию, которое отнимает ваши эмоции и наслаждаться жизнью. Именно об этом мы редко вспоминаем в обычной рутине.

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати