RSS

Виртуальный формат проекта «Дороги Победы» позволит каждому «пройтись» по столице Австрии

Подписаться на новости
07.04.2020

vena.jpgК 75-летию освобождения Вены войсками Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков в рамках историко-просветительской акции «Дороги Победы» Россотрудничество и Российское военно-историческое общество (РВИО) впервые предоставят возможность ознакомиться с основными памятными местами боевой славы советских воинов в Вене и подробнее узнать о Венской стратегической наступательной операции в виртуальном формате.

Сложная эпидемиологическая обстановка в мире внесла свои коррективы, в том числе и в реализацию проекта «Дороги Победы», виртуальный формат которого в этот раз позволит каждому человеку из любой точки земного шара «пройтись» по памятным местам австрийской столицы, вспомнить об освободительной миссии Красной Армии, узнать подробнее о Венской стратегической наступательной операции, стать ближе к исторической правде.

В Австрии бережно охраняют более трехсот советских воинских захоронений и памятных мест, связанных с историей Второй мировой войны. Так австрийцы не только выполняют условия Государственного договора со странами-союзниками антигитлеровской коалиции, но и остаются верны памяти тех, кто освободил их страну.

Специально для реализации виртуальной экскурсии «Дороги Победы» Россотрудничество готовит аудиогид о ключевых памятных местах в Вене в качестве альтернативы традиционной пешеходной экскурсии по местам боевой славы советских воинов.

В рамках проекта «Дороги Победы» по случаю Освобождения Вены будет записана лекция научного директора РВИО М.Ю. Мягкова о Венской наступательной операции.

Российский центр науки и культуры в Вене также подготовит фильм, посвященный освобождению австрийской столицы воинами Красной Армии в апреле 1945 года. Юлия Эггер, член РВИО, сооснователь Исследовательского центра «Память», пройдет по местам боевой славы Вены и подробно о них расскажет.

Международная историко-просветительская акция «Дороги Победы», реализуемая с октября 2019 года, ярко прошагала уже по трем странам: памятные мероприятия прошли в Белграде, Варшаве, Будапеште. В рамках акции организуются пешеходные экскурсии по местам боевой славы советских воинов в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За освобождение Белграда» - 20 октября 1944, «За освобождение Варшавы» - 17 января 1945, «За взятие Будапешта» - 13 февраля 1945, «За взятие Кенигсберга» - 10 апреля 1945, «За взятие Вены» - 13 апреля 1945, «За взятие Берлина» - 2 мая 1945, «За освобождение Праги» - 9 мая 1945.

В ходе Венской операции (16 марта – 15 апреля 1945) войска 3-го Украинского и части сил 2-го Украинского фронтов 30 марта 1945 г. вступили на территорию Австрии. Бои на ближних подступах к Вене и в самом городе проходили с 5 по 13 апреля и носили ожесточенный характер. Вступление Красной Армии в Австрию избавило австрийский народ от нацистского порабощения. Было положено начало возрождению австрийской государственности. Венцы встречали бойцов Красной Армии как освободителей.

Безвозвратные потери в ходе Венской стратегической наступательной операции составили более 38 тысяч советских солдат и офицеров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати