RSS

В Западном Казахстане обустраивают воинские мемориалы

Подписаться на новости
31.03.2020

sk.jpgВ Западном Казахстане чтят память военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших в госпиталях Уральска, Актобе (Актюбинска) и Атырау (Гурьева).

Накануне праздника 75-й годовщины Великой Победы акиматы областей, неравнодушные граждане и общественные организации привели в порядок места захоронений военнослужащих Красной армии, умерших от ран в госпиталях Западного Казахстана и возложили цветы к могилам.

С началом Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана ушел каждый пятый. Всего было призвано 1 млн 200 тыс. казахстанцев. Более 600 тыс. погибло. Формировавшиеся части и соединения являлись по своему составу многонациональными. Полномасштабные боевые действия не коснулись территории Казахстана, но известны факты бомбардировок фашистской авиацией эшелонов с ранеными бойцами Красной армии, которых вывозили в тыл из Сталинграда.

«Все для фронта, все для Победы!» – таков был девиз для миллионов граждан Советского Союза, находящихся в тылу на протяжении всей кровопролитной войны. Значительный вклад в борьбе с нацистской Германией внесли и казахстанцы. В годы войны Казахстан обеспечивал фронт продуктами питания, металлами (медью, свинцом), углем и нефтью.

На территорию Казахстана были эвакуированы десятки предприятий из Ленинграда и Москвы и лечебные заведения для военнослужащих армии. В областном центре Актюбинской области и поселках Мартук, Алга, Челкар были развернуты госпитали. В поселке Оторвановке на старом кладбище захоронено 300 солдат и офицеров.

В Уральской области (Западно-Казахстанской области) работали 11 госпиталей. На городском кладбище установлен монумент погибшим. В братских могилах захоронено 130 человек.

В Гурьевской области работали 9 госпиталей. На городском кладбище установлен монумент погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь покоятся 169 солдат и офицеров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати