RSS

Наталья Лукьянова: «Несмотря на пандемию, мы готовимся к проведению Тотального диктанта осенью»

Подписаться на новости
26.03.2020

lukianova.jpgКоординатор зарубежных площадок Тотального диктанта, руководитель ассоциации «Тенденция» (Франция) Наталья Лукьянова рассказала Московскому Дому соотечественника о планах по проведению акции осенью, а также о влиянии коронавируса на жизнь во Франции.

- Наталья, наше с вами интервью было запланировано в преддверии Тотального диктанта, который должен был состояться 4 апреля. Но, к сожалению, в связи с пандемией коронавируса отменяются или переносятся все массовые мероприятия, в том числе и Тотальный диктант, который, будем надеяться, состоится осенью.

Насколько мне известно, вы живете в Страсбурге. На данный момент Франция находится на четвертом месте среди европейских стран по количеству зараженных коронавирусом людей. Не могли бы вы поделиться обстановкой в вашем городе.

- Ситуация во Франции нерадостная. Два дня назад я вернулась в Страсбург из Калининграда, где было приостановлено наше третье Тотальное путешествие. Мы благополучно успели уехать оттуда до закрытия границ. К сожалению, в этом году мы были вынуждены приостановить автопробег, уже ставший прекрасной традицией накануне Тотального диктанта. Тем не менее, мы намерены возобновить путешествие в преддверии осеннего Тотального диктанта и представить нашим соотечественникам в разных странах большую и интересную программу.

Что касается происходящего во Франции, со вчерашнего дня здесь ужесточен карантин. Государство ввело ограничительные меры по нахождению людей на улицах, установив перечень причин для выхода из дома: необходимость выхода на работу для представителей некоторых профессий, поход в продуктовые магазины и аптеки, посещение одиноких пожилых родственников, выгул собак, одиночные занятия спортом. Прежде чем выйти из дома, необходимо заполнить специальный формуляр с указанием причин выхода. Нахождение людей на улице контролируется полицией. В случае нарушения установленного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Вчера я проезжала мимо нескольких продуктовых магазинов. Могу сказать, что визуально с ассортиментом продуктов все хорошо, пустых полок я не заметила, никто не паникует, люди дисциплинированы. Я думаю, это связано с тем, что современные французы с такой серьёзной ситуацией сталкиваются впервые. В новейшей французской истории не было таких массовых кризисов и потрясений, как те, которые мы, например, переживали в 90-е годы, когда серьезно менялась жизнь людей и стоял вопрос выживания. К тому же, французские граждане довольно законопослушны и привыкли доверять государству в глобальном плане. Кроме того, у всех есть запасы хорошего вина J

Я надеюсь, что ситуация улучшится, и мы проведем диктант осенью. Мы намерены объявить новую дату Тотального диктанта 25 марта. Несмотря на перенос мероприятия, Штаб активно трудится, сейчас прорабатывается план действий, рассылаются инструкции городским координаторам, вносятся изменения в календарный план нашей работы. Делается всё для того, чтобы осенью у наших участников была возможность написать прекрасный текст, подготовленный Андреем Геласимовым и посвящённый теме космоса.

- Скажите, пожалуйста, в связи с распространением коронавируса, рассматривался ли вариант проведения Тотального диктанта полностью в онлайн-формате?

- Да, мы думали о таком формате, так как каждый год Тотальный диктант проводится не только очно, но и в онлайн режиме, который также популярен среди наших участников. Такой формат специально был создан для людей, не имеющих возможности или желания прийти на площадки акции.

В этом году мы обсуждали с нашими городскими координаторами и участниками мероприятия вариант проведения акции полностью в онлайн-формате, но все-таки решили, что подобный формат значительно сузит масштаб мероприятия и снизит тот градус праздничного настроения, который обычно дают очные площадки.

Тотальный диктант пишут во всем мире. В прошлом году он прошел в 80 странах. Не во всех уголках мира, где пишут диктант, качество связи может позволить принять участие в акции без технических сбоев.

Многие участники приходят на площадки диктанта не только, чтобы проверить свои знания, но и для того, чтобы встретиться и пообщаться с русскоговорящими людьми. Проведение акции исключительно в онлайн-формате лишило бы их этой возможности. Кроме того, с Тотальным диктантом во многих городах связано большое количество активностей и масса интересных мероприятий, литературных фестивалей и т.д.

- Наталья, вы являетесь координатором зарубежных площадок Тотального диктанта. Что, на ваш взгляд, мотивирует людей, находящихся за рубежом, принимать участие в данной акции?

- Во-первых, как я уже говорила, для наших участников Тотальный диктант – это возможность провести культурный и интеллектуальный досуг на своем родном языке с людьми с общим менталитетом. Тотальный диктант, на мой взгляд, уже стал частью культурного кода: 31 декабря все русскоязычное население смотрит «Иронию судьбы», а в апреле пишет Тотальный диктант.

Во-вторых, для участников Тотального диктанта за рубежом важно чувство сопричастности к глобальному проекту.

В-третьих, тексты Тотального диктанта каждый год позволяют людям познакомиться с современными российскими авторами, о которых, находясь в некоем отрыве от культурной среды, они, возможно, и не узнали бы. Писатели, приглашенные в качестве авторов Тотального диктанта, пишут замечательные тексты. Текст 2020 года, написанный Андреем Геласимовым, мне кажется, один из лучших за все время существования диктанта. Мне, конечно, очень хочется, чтобы диктант состоялся в полном объеме, чтобы как можно больше людей этот текст увидели и написали его, потому что он действительно прекрасен.

- В этом году Тотальный диктант пройдет уже в шестнадцатый раз и не только в России, но и во всех уголках земного шара, хотя началось все со студенческой акции Новосибирского государственного университета. Акция – пример того, как общественная инициатива может вырасти до планетарного масштаба. Как вы думаете, в чем секрет ее популярности?

- Я думаю, что секрет в том, что никакого секрета нет. Организаторы акции делают его с большой любовью, а участники получают искреннее удовольствие. Те, кому диктант не важен и не интересен, просто не будут участвовать в проекте. Тотальный диктант держится на энтузиазме самых разных людей, на добровольной основе занимающихся этой деятельностью.

- Вы координируете международную деятельность данной акции не первый год. Поделитесь, пожалуйста, самым необычным местом, где проходил диктант.

Тотальный диктант дважды проходил в космосе, на МКС, а также на полярных станциях. Из необычных мест могу отметить, что в прошлом году одна из площадок диктанта в Таллине располагалась в лесу. В Челябинске диктант проходит на колесе обозрения, а Санкт-Петербург анонсировал площадку в Эрмитаже. Еще одним необычным местом считаю город Нукус в Узбекистане, который впервые участвовал в Тотальном диктанте в 2019 году, но сразу же сумел удивить всех цифрами: на площадки диктанта пришло больше тысячи участников. В этом году у них заявлены площадки на территории пересохшего Аральского моря и в юртах.

- Какой совет по подготовке к Тотальному диктанту вы бы дали? Что стоит делать, чтобы хорошо написать диктант?

- К Тотальному диктанту можно и нужно готовиться. Штаб и Филологический совет Тотального диктанта работают над этим в течение всего года. У нас существует целое направление, посвященное образованию в сфере русского языка. Я очень советую всем посетить наш сайт, там вы найдете много интересного.

Например, у нас есть онлайн-школа, которая помогает готовиться к диктанту. Наши замечательные филологи подготовили качественные и интересные занятия.

В городах проведения акции в рамках подготовки также проводится очный курс под названием «Русский по пятницам» (и другим дням недели). Восемь занятий направлены на повторение правил, встречающихся в тексте Тотального диктанта.

Для тех, кто интересуется историей русской орфографии и ее правилами, мы предлагаем курс, подготовленный главным редактором портала «Грамота.ру» и главой Филологического совета Тотального диктанта Владимиром Пахомовым «Мыш кродеться».

- В 2019 году 15-летний юбилей отмечал «Тотальный диктант». В этом году будет праздноваться юбилей акции, являющейся его частью, а именно Теста TruD, предназначенного для людей, изучающих русский язык как иностранный. Скажите, есть ли страны, где TruD более востребован, чем Тотальный диктант?

- Изначально тест TruD появился по запросу из Парижа, потому что было совершенно непонятно что делать с детьми-билингвами, которые приходят со своими русскоговорящими родителями на Тотальный диктант, но при этом текст диктанта писать не могут, так как он довольно сложный. Поэтому попросили придумать что-то, чем можно было бы занять билингвов и супругов, изучающих русский язык.

Сейчас тест TruD особенно популярен в азиатских странах, где очень большое количество студентов изучает русский язык в ВУЗах. Там во многих городах пишут только тест TruD.

- В ближайшее время в Новосибирске будет открыт музей Тотального диктанта. Будет ли в экспозиции музея уделено внимание зарубежной составляющей акции?

- Конечно, на ежегодную конференцию, которая проходила в начале февраля, приехали многие координаторы зарубежных площадок. Они уже привезли и передали некоторые экспонаты в музей Тотального диктанта.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати