RSS

Подготовка кадров для цифровой экономики подорожала

Подписаться на новости
26.03.2020

ze.jpgОбъем финансирования федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» возрос втрое: c 50,7 млрд рублей до 138,94 млрд рублей. Это следует из обновленного федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который проанализировал CNews.

Сумма в 138,94 млрд рублей приходится на период 2019-2024 гг., причем внебюджетные источники выделят только 70 млн рублей, все остальные расходы возьмет на себя федеральный бюджет.

В проект входит и обучение соотечественников за рубежом навыкам цифровой экономики. Сумма в 650 млн рублей будет направлена на обучение учеников и работников русских школ за рубежом по программам тиражирования лучших практик по развитию цифровой грамотности.

Дополнительно 220 млн рублей будут затрачены на то, чтобы педагоги русских школ за рубежом прошли повышение квалификации в иностранных государствах по приоритетным для цифровой экономики компетенциям.

Также будет осуществляться развитие международного сотрудничества и интеграция российской образовательной системы и лучших зарубежных практик за счет государственной поддержки «Университета Иннополис».

Проект предусматривает и привлечение в Россию талантливых специалистов и студентов из-за рубежа.

215 млн руб. потребуется для организации и проведения в зарубежных странах мероприятий просветительского и мотивационного характера по привлечению перспективных иностранных студентов для обучения в образовательных организациях высшего образования по ИТ-специальностям или специальностям, востребованным в цифровой экономике.

Еще 210 млн рублей необходимо выделить на организацию и проведение в зарубежных странах мероприятий просветительского и мотивационного характера по привлечению талантливых граждан, проживающих за рубежом, на работу в Россию.

Ожидается, что место России в рейтинге привлечения талантов The Global Talent Competitiveness Index увеличится с 52 в 2018 году до 30 в 2024 году. Также в 2024 году в ходе Всероссийских проверочных работ во всех заданиях можно будет использовать цифровые ресурсы профессиональной или повседневной деятельности. Сейчас такая практика не допускается.

Отметим, что суммы на мероприятия по зарубежному сотрудничеству и обучению соотечественников навыкам цифровой экономики практически не изменились.

Кураторами данных мероприятий являются Министерство иностранных дел, Россотрудничество и Минпросвещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати