RSS

Пандемия и соотечественники

Подписаться на новости
24.03.2020

Во время пандемии коронавируса COVID-19 соотечественники зарубежья не теряют связи друг с другом - рассказывают в Фейсбуке о том, как протекает карантин или режим самоизоляции в странах их проживания, выражают готовность помочь нуждающимся, делятся новостями и советами, идеями и надеждой.

s i k.jpg

Так, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев выступает координатором сети «Россия- Франция: Скорая помощь». Сегодня он пишет: «Проблемы, связанные с эпидемией, накапливаются - и теперь это не только карантин, но и социально-экономический кризис, который начинает затрагивать и нас, и все больше. Пора нам мобилизоваться». Он просит отозваться тех, кто может изготавливать маски, помогать нуждающимся, и тех, кому нужна помощь в связи с эпидемией.

Главный редактор «Русский вестник – Черногория» Гуля Смагулова активно поддерживала россиян, которые не могли вернуться домой, а сегодня она пишет: «Ровно 21 год назад, 24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии…С началом карантина в Черногории я постоянно испытываю чувство дежавю. Что это я уже проходила. Многие вещи повторяются, поэтому пандемию с короновирусом и ее последствия для социума воспринимаю, как уже пройденный этап… Мои дорогие сербы и черногорцы показали себя тогда, как очень смелые и храбрые люди, продемонстрировавшие стойкость духа, выдержку, полное отсутствие паники. И сегодня я вижу то же самое. Страна напрягалась, но готова выстоять! Поэтому верю, что скоро пройдёт и эта история с короной, и вспоминать ее будем, как страшный сон».

Ответственный секретарь Бельгийской Федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов оказывает поддержку соотечественникам во время эпидемии, а также предлагает рецепт антикоронавирусного блюда. «Стремясь внести хоть какую-то посильную лепту в борьбу человечества против охватившей его заразы, напоминает рецепт самого профилактического в данной ситуации блюда. Хорошо оно не только тем, что в нём все вместе присутствуют такие смертоносные для каждого вируса ингредиенты как лук, чеснок, острый перец и уксус, но и простотой и быстротой приготовления, а также демократической себестоимостью, не говоря уже о замечательном вкусе готового продукта», - пишет он и прилагает пошаговую инструкцию.

s i k 1.jpg

Директор Лондонской школы русского языка и литературы Ольга Брамли поделилась: «Лондонская школа русского языка и литературы впервые в жизни выходит на работу онлайн. За два дня 18 учителей освоили онлайн платформу и подготовились к занятиям! Даже те, кто чужд техническим средствам, подключили свою молодежь в качестве консультантов и наладили свою технику. Состоялся первый педсовет в онлайн режиме. Пожелайте нам успеха».

s i k 2.jpg

Русский театр имени Грибоедова в Тбилиси, директором которого является председатель КСОРС Грузии Николай Свентицкий, сообщает: «На период чрезвычайного положения, до 21 апреля 2020 года, Театр Грибоедова отменяет все спектакли. И, поскольку вы пока не можете прийти в театр, театр сам придет к вам – со следующей недели мы начинаем эксклюзивный online проект «ТЕАТРАЛЬНАЯ КЛАДОВАЯ» – показ наших лучших спектаклей прошлых лет, многие из которых сошли со сцены, но вошли в историю и стали легендой театра – «Мастер и Маргарита», «Ханума», «Жизнь прекрасна!». Как говорил незабвенный Д’Артаньян в спектакле Сандро Товстоногова «Три мушкетера», «мы встретимся, мы обязательно встретимся!»

Редакция сайта Московского Дома соотечественника благодарит Надежду Ширинскую за вдохновение

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати