RSS

Молодые соотечественники из 9 стран обсудили на вебинаре ситуацию с коронаврусом

Подписаться на новости
23.03.2020

veb.jpgПри поддержке представительства Россотрудничества в Республике Кипр состоялся вебинар на тему «Коронавирус: Be or not to be? Информационная пандемия, самоизоляция и комендантский час».

В вебинаре приняли участие представители молодежных организаций соотечественников из: России, Кипра, Великобритании, Италии, США, Турции, Испании, Германии, Греции. Модератором онлайн встречи выступила сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Кипр Диана Борисова. Ребята обменялись своими идеями и переживаниями относительно пандемии в странах пребывания.

Так, Константинос Андронику, представляющий Грецию, отметил, что в стране начались перебои с интернетом, а спикер от Италии Арсана Ахметзянова подчеркнула, что распространение вируса отчасти объяснимо национальными особенностями - приветственными поцелуями, частыми объятиями и рукопожатиями.

Александр Шипицин, руководитель общественного движения «FN Volunteers» (Москва / Краснодар) рассказал, что основная масса заболевших находятся в Москве. Большая часть из них вернулись из других стран. Основная мера для профилактики вируса на сегодняшний день - обязательная самоизоляция на 14 суток граждан, возвращающихся из других стран, особенно Европы, Великобритании, Америки и ОАЭ. По прилету в Москву всех обязательно проверяют на наличие вируса. Во всех городах России закрыли школы, университеты. Многие организации переводят сотрудников на удаленную работу. Иногородних студентов, проживающих в общежитиях, просят вернуться на время в свои родные города. Для предотвращения распространения неофициальной информации и слухов открыт информационный ресурс «Стопкоронавирус.рф».

Екатерина Кардаш, председатель комитета по вопросам молодежи и студентов в Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» проинформировала, что с 21 марта Кипр практически полностью закрыл авиасообщение с внешним миром. Запрещены все мероприятия, до 30 апреля закрыты все места скопления людей - школы, вузы, кинотеатры, кафе, спортзалы, отели. Особой паники не наблюдается, все соблюдают правила безопасности.

Роман Заморин, председатель Mолодежного совета соотечественников в Соединенном Королевстве рассказал, что в Великобритании не наблюдается паники в связи с пандемией короновируса. Общественные места закрыли на неопределенный срок. Всех настоятельно просят оставаться дома по возможности и обходить стороной людные места. Большинство частных бизнесов всех размеров работают в режиме онлайн. Студенты тоже учатся в режиме онлайн. В Лондоне закрыты более 40 станций метро. Парламентом предложена огромная грантовая финансовая поддержка рабочему и среднему классу страны.

Александр Наумов, президент Русского клуба Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) и Владислав Наняк, президент Сообщества русскоговорящих в университете Ноттингем Трент сообщили, что в Америке ожидается чек на 1000 долларов каждому гражданину от правительства - причём эта инициатива исходит от республиканцев.

Ильмира Мубинова, Ассоциация русскоговорящей молодёжи г. Анкары (Турция) проинформировала, что учебные заведения страны ушли на карантин на три недели, отменены коллективные молитвы в мечетях, прибывшие из девяти европейских стран находятся в карантине в трёх общежитиях в Стамбуле, Анкаре и Конье. Турецкий мобильный оператор Vodafone вместо своего названия высвечивает на телефонах абонентов надпись «Оставайся дома».

Председатель Молодежного совета российских соотечественников Испании и Андорры (Анна Семенова и член МСРСИ Асмик Саркисян рассказали, что Испания заметно опустела. Особой паники в стране нет. Отменены культурно-развлекательные и образовательные мероприятия, закрыты все образовательные учреждения, необходимые для жизнедеятельности социальные услуги продолжают функционировать. Внутри страны ограничено передвижение без уважительной причины.

По словам Валерия Кицис, члена общества соотечественников Тюрингии Gagarin e.V., в Германии всё относительно стабильно. Паника умеренная. Карантин продлится до 19 апреля. Работают больницы, аптеки, продовольственные магазины, банки, почта. Все, кто мог, перешли на работу из дома. Многих отправили в оплачиваемый отпуск или на больничный. В детских садах и школах созданы экстренные группы для детей, чьи родители не могут выйти на карантин. Не рекомендуется лишний раз выходить на улицу и собираться компаниями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати