Воскресная школа при Горненском монастыре получила от Российского культурного центра (РКЦ) в Тель-Авиве подборку изданий художественной литературы для детей, полученных по федеральной целевой программе Россотрудничества.
В адрес представительства Россотрудничества в Израиле пришло письмо Натальи Николаевой, преподавателя воскресной школы при Горненском монастыре.
В письме говорится, что в Горненском монастыре близ Иерусалима при поддержке Русской духовной миссии несколько лет проводятся уроки русской литературы в воскресной школе. Инициаторами занятий выступают сами родители, которые хотят, чтобы дети сохранили русский язык, знали русскую литературу, почувствовали вкус к самостоятельному чтению.
«Чтобы организовать чтение, учителя кое-что распечатывали из интернета, выписывали учебники по литературе. Так или иначе в наше время можно найти текст, однако есть большая разница между текстом, распечатанным на принтере и настоящей книгой. К сожалению, нехватка хорошей библиотеки классических произведений для детей у нас ощущается остро», - пишет Наталья Николаева.
В этой ситуации дорогим подарком стала подборка книг из серии «Детская литература» от РКЦ в Тель-Авиве.
Все родители и дети выражают благодарность руководителю представительства Россотрудничества в Израиле Денису Пархомчуку, а также Татьяне Яцюк, заведующей кабинетом русского языка и литературы РКЦ, которая с таким вкусом и любовью подобрала для школыэти замечательные книги.
Горненский женский монастырь - православный женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, находящийся в ведении Русской духовной миссии в Иерусалиме (Русская Православная Церковь). Расположен в районе Эйн-Кареме - сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя. В центре селения Эйн-Карем Пресвятая Богородица брала воду из источника, который действует по сей день.
В 1871 году архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок, построил приют для русских паломников. Первый каменный храм обители был освящен 30 марта 1883 года. Статус монастыря община получила в 1898 году. Оставался одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей истории СССР, являясь единственным женским монастырём Московского Патриархата за пределами советских границ.