RSS

США: «Живая классика» онлайн и небольшие марши «Бессмертного полка» на местах

Подписаться на новости
16.03.2020

Американский национальный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» перенесен на 23 марта и будет проходить онлайн, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС США).

zk usa.jpg

С каждым годом в США растет интерес к конкурсу, и каждый год новые участники, школы и штаты присоединяются к проекту. Во многих штатах проходят региональные финалы, на которых выбираются победители для участия в национальном финале.

Компетентное жюри состоит из профессоров университетов, профессиональных дикторов и режиссеров, лингвистов из разных штатов.

В этом году участниками национального финала стали 30 лучших чтецов из штатов Вирджиния, Висконсин, Калифорния, Мэриленд, Невада, Нью-Йорк, Округ Колумбия, Техас.

Ежегодно победители американского национального финала получают право представлять страну на международном финале, который традиционно проходит в детском центре «Артек» с 4 по 25 мая. Участники конкурса из США неоднократно были победителями международного финала.

В 2020 году проект «Живая классика» в США выступила с инициативой — принять активное участие во Всемирном Дне чтения вслух, которых проходил 5 февраля. Дети из русских школ в разных штатах поддержали этот замечательный праздник.

Кстати, из-за эпидемии коронавируса и чрезвычайного положения, объявленного Президентом США Дональдом Трампом, под вопросом оказалось проведение в Нью-Йорке акции «Бессмертный полк», приуроченной к 75-летию Победы. Об ТАСС рассказал президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан.

bp usa.jpg

По его словам, подготовка к акции идет полным ходом, добавляются желающие из новых городов - к маршу хотят присоединиться Гавайи и Мельбурн штата Флорида. Однако акция может не состояться из-за эпидемии коронавируса. В Нью-Йорке под запретом оказались все массовые мероприятия численностью свыше 500 человек, под которые подпадает и Бессмертный полк, в прошлые годы в нем принимали участие более двух тысяч человек.

В связи с этим Игорь Кочан призывает соотечественников организовывать небольшие праздничные марши на местах.

В рамках подготовки к празднованию юбилея Победы 25 апреля, в годовщину Дня встречи на Эльбе, планируется начать акцию «Георгиевская ленточка». Соотечественники будут раздавать символ Победы на улицах городов.

Большая Георгиевская лента облетит ряд городов, а 9 мая поднимется над Нью-Йорком. Волонтеры обязательно поздравят ветеранов, подарят им сувениры, праздничные наборы, цветы, а 10 мая в пригороде Нью-Йорка пройдет большой концерт и пикник с полевой кухней. В ряде американских городов будут организованы авто- и мотопробеги.

В 2019 году в США в различных мероприятиях к Дню Победы приняли участие свыше 10 тысяч человек.

Фото: КСОРС США

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати