RSS

Пушкинский конкурс. Русист из Израиля работает с учениками над проектом «Дети войны»

Подписаться на новости
13.03.2020

avtograf.jpgУчитель русского языка из Израиля Галина Лонин преподает в городе Беер-Шеве русский язык как иностранный более двадцати лет.

В своем эссе на Пушкинский конкурс «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка» педагог рассказывает о проекте «Дети войны», которым она занимается вместе со своими учениками. Он посвящен сбору ранее неизвестных историй о евреях СССР, солдатах Красной Армий, партизанах, работниках тыла, приближавших Победу. «Вопреки распространенному мнению, что евреи являются только жертвами, мы знаем многочисленные примеры героизма нашего народа в годы Второй мировой войны», - пишет педагог.

Ученики и руководитель проекта записывают военные истории ветеранов, изучают документы и фотографии, письма из семейных архивов. На основе этих источников созданы книги и фильмы, которые доступны студентам, выходцам из разных стран.

Главное в этом деле, по мнению педагога, контакты поколений, возможность передать правду о войне внукам и правнукам солдат Победы.

Проект «Дети войны» работает в Израиле в четырех городах. За девять лет его существования записано 200 историй. Выпущенные в свет книги переведены на английский язык и переданы на хранение в Мемориал Катастрофы Яд Вашем в Иерусалиме.

Молодые участники проекта хотят рассказать миру о тех, чье детство, юность, годы становления пришлись на тяжелое время. «Истории о ранее неизвестных евреях-героях многократно пересказываются школьникам и молодежи. Проект "Дети войны" изменил представление многих израильтян о вкладе советских евреев в победу над нацизмом», - считает израильский русист.

«Прошло более двадцати пяти лет с начала большой репатриации советских евреев в Израиль. Ветераны постарели и ушли от нас. Их истории частично записаны, частично утрачены. Мы постарались исправить это положение», - пишет Галина и приводит цифры об участниках Второй мировой войны еврейской национальности.

По ее данным, в армиях антигитлеровской коалиции воевало не менее 1,5 миллионов евреев. 501 тысяча из них были в составе Красной (Советской) армии, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Порядка 20 тысяч еврейских женщин воевали в рядах Красной Армии. 137 офицерам и солдатам еврейской национальности было присвоено звание Героя Советского Союза

«Я горжусь тем, что мне выпала возможность работать с моими учениками над столь важной темой в год 75-летия Победы над нацизмом. Девизом проекта является цитата из книги Псалмов "Чтобы помнили они, поколения грядущие. Сыновья, которые родятся. Чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим"», - заключает Галина Лонин.

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Фото: «Автографы» Второй мировой и Великой Отечественной - на стенах Рейхстага и в семейных архивах / РИА Новости

Автор: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати