RSS

Третий автопробег Тотального диктанта пройдет через 14 городов в пяти странах

Подписаться на новости
12.03.2020

td probeg.jpg11 марта началось третье Тотальное путешествие через пять стран, чтобы передать статус столицы Тотального диктанта от Таллина к Санкт-Петербургу. Автомобили ГАЗ стартовали от Котла культуры в Таллине.

За 21 день команда проекта посетит 14 городов, где пишут диктант: Таллин, Рига, Калининград, Варшава, Брест, Минск, Калуга, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Городец, Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург.

По итогам путешествия будет создана новая книга «Тотальные истории», над которой будут трудиться российский писатель, блогер и редактор Виталий Сероклинов и сибирский писатель, краевед и историк Игорь Маранин. Оба писателя принимали участие в прошлом автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски».

Идея передачи статуса столицы воплотилась в Тотальном путешествии впервые в 2018 году. В прошлом году автоколонна проехала более 13 000 километров от Владивостока до Таллина.

Тотальное путешествие этого года совместно с издательским домом «Городец» будет пополнять библиотечные фонда в городах следования. Более трех тыс. книг будут переданы городским координаторам акции для последующего распределения в городские библиотеки.

В городах будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Члены Филологического совета акции и приглашенные эксперты прочитают тематические лекции о грамотности и русском языке, проведут научное исследование в области топонимики.

Тотальное путешествие поддержал Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив. В рамках специального проекта «Читай свой город» у жителей Великого Новгорода, Городца, Калининграда, Калуги, Нижнего Новгорода, Рязани и Санкт-Петербурга появится возможность создать карты истории городских пространств.

За ходом автопробега Таллин — Санкт-Петербург можно следить на сайте автопробега.

4 апреля на главную площадку акции в Санкт-Петербурге приедет автор текста Андрей Геласимов.

Напомним, что координатором Тотального диктанта за рубежом является руководитель ассоциации «Тенденция» (Франция) Наталья Лукьянова.

В 2019 году акция «Тотальный диктант» прошла 13 апреля в 81 стране. За рубежом текст написали 26 тыс. человек. Акция впервые прошла в ОАЭ, Перу, Мьянме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати