RSS

Совет Федерации одобрил закон о поправке к Конституции РФ

Подписаться на новости
11.03.2020

sovet f.jpgСовет Федерации одобрил закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В обсуждении вопроса приняли участие официальный представитель Президента РФ, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников; официальный представитель Президента РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева; Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов; Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова; председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев; секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

В обсуждении приняли участие председатели всех комитетов СФ, сенаторы. Докладчиком выступил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Он указал, что отдельные, наиболее значимые достижения государственного и общественного развития действительно нуждаются в своём закреплении в Конституции. Это придаст им свойство необратимости, невозможности пересмотра тех позитивных результатов, которых добилась страна за последние несколько лет.

Сенатор пояснил, что статья 1 закона предусматривает внесение поправки к Конституции РФ. В статье 2 закрепляются требования к порядку организации и проведения общероссийского голосования, результаты которого являются обязательным условием для внесения поправки в Конституцию РФ, в статье 3 – порядок вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ.

Андрей Клишас сообщил, что объем гарантий, предусмотренных поправкой, значительно возрос. Поправки предусматривают необходимость создания условий для устойчивого экономического роста страны, повышения благосостояния граждан, закрепления гарантий защиты достоинства граждан и уважения человека труда.

Внесение изменений возлагает на органы власти определенные обязанности по принятию мер, обеспечивающих социальную защиту населения.

Поправкой устанавливается, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков. При этом внесены дополнения «переходного характера» для действующего главы государства. Крайне важным и своевременным шагом является укрепление взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти посредством предоставления палатам Федерального Собрания дополнительных полномочий.

В целях создания условий для обеспечения суверенитета РФ с учетом последовательного выполнения Россией международно-правовых обязательств предлагается установить, что решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Значимым и своевременным представляется закрепляемый в Конституции принцип неотчуждаемости территорий, направленный на обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.

Закрепляется преемственность в развитии Российского государства, а также то, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.

Татьяна Москалькова подчеркнула, что представленные на обсуждение поправки в Конституцию РФ отвечают социальным ожиданиям общества, главные из которых — запросы на справедливость и стабильность.

Поправки к Конституции, предложенные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, носят по‑настоящему системный характер, затрагивают фактически все сферы жизни страны, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко.

По ее словам, проведение всенародного голосования – «очень честный, справедливый шаг, который позволит каждому жителю нашей большой и сильной страны, отдать свой голос за будущее России».

Напомним, что в поправках говорится о статусе русского языка как языка государствообразующего народа, за страной закрепляется право на защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом.

Днем общероссийского голосования является 22 апреля 2020 года, который объявляется нерабочим днем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати