RSS

Пушкинский конкурс. Русист из Таджикистана: Мои земляки дошли до Рейхстага

Подписаться на новости
07.03.2020

avtograf.jpg«Недавно в интернете просматривала автографы на стенах Рейхстага и заметила слово "СУЧАН". Я родилась в кишлаке, который так и называется. Счастлива, что кто-то из моих земляков дошел до Берлина. Автограф - это знак РАДОСТИ, знак ПОБЕДЫ», - пишет в своем эссе «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка» на XX Международный Пушкинский конкурс русист из Таджикистана Бибизайнаб Мирзомустакимова.

Увидев эту надпись, учитель вспомнила рассказы о Берлине и Рейхстаге своего двоюродного дяди, участника Великой Отечественной войны из Сучана. Ей хочется верить, что это он и оставил автограф Победы.

Мирзомустакимова работает в «Школе профессионального и непрерывного образования» в городе Душанбе, у учителя за плечами большой опыт преподавания «великого и могучего» и интересная специализация - инструктор по программам «Деловой русский язык».

«Это очень страшно, когда в стране война, люди не могут работать, дети не могут учиться», - говорит своим ученикам русист, вспоминая не только Великую отечественную, но и события в Таджикистане в 90-х годах минувшего века.

По мнению Бибизайнаб, война открывает настоящее лицо человека, оголяет его душу. «На войне, постоянно находясь у порога смерти, люди делаются чище, лучше, с них слезает всякая дурь, как ранний весенний загар, - размышляет учитель. - Человек, кажется, прост, но придет великая беда, в большом и малом и пробуждается в нем величественная красота. Но сама война всегда приносит несчастье и разрушения, ломает судьбы».

Как пишет автор эссе, таджики во время Великой отечественной войны воевали в составе двух дивизий. Всего непосредственное участие в сражениях против фашистов приняло участие 290 тысяч человек. Таджикистан стал надежным плацдармом для эвакуации предприятий, медицинских научных и культурных учреждений с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, а также из Москвы, Ленинграда и крупных городов, ставших в те годы прифронтовыми.

Бибизайнаб рассказывает удивительную историю воевавших таджикских женщин. Так на счету лётчицы Ойгул Мухамеджановой было 93 боевых вылета и ранение. Она была удостоена орденом Ленина. Врач София Мухаммедова в составе своей части дошла до Дрездена.

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Фото: «Автографы» Второй мировой и Великой Отечественной - на стенах Рейхстага и в семейных архивах / РИА Новости

Автор: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати