RSS

Разработка программы по поддержке русского языка за рубежом - в перечне ближайших дел Правительства РФ

Подписаться на новости
03.03.2020

sry.jpgПо итогам заседания Совета по русскому языку Президент России Владимир Путин дал поручения Правительству. Прежде всего будет создана межведомственная комиссия по проведению экспертизы грамматик, словарей и справочников по использованию русского как государственного языка Российской федерации. Об этом сообщает «Российская газета».

На базе Института русского языка имени Виноградова РАН запустят цифровую платформу «Национальный словарный фонд». В перечне ближайших дел и разработка программы по поддержке русского языка за рубежом.

К празднованию 225-летия Александра Пушкина «Пушкинский Дом» оцифрует свой рукописный фонд, на основании которого будет создан просветительский ресурс «Пушкин цифровой». В планах также реставрация музей А.С.Пушкина в Гурзуфе. К слову, к обновлению готовится вся сеть пушкинских мемориальных музеев и музеев заповедников в России. Финансово и научно будет поддержан и Дом-музей поэта в Кишиневе.

По части законодательных инициатив правительству предложено издать специальный законодательный акт, которым утвердят нормы русского языка как государственного, а также внести изменения в закон «О государственном языке РФ». Эти поправки усовершенствуют механизмы по соблюдению статуса «великого и могучего».

Отметим, что перечень поручений утвержден Владимиром Путиным по итогам заседания Совета по русскому языку, состоявшегося 5 ноября 2019 года.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, президентскими поправками в Конституцию русский язык закрепляется на территории всей страны, но при этом в республиках могут использоваться и устанавливаться государственные языки.

Совет при Президенте РФ по русскому языку образован в 2014 году в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации. В числе основных задач Совета - подготовка предложений главе государства по определению приоритетных направлений и механизмов развития, защиты и поддержки русского языка в России и за рубежом. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Фото: Ruspekh.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати