RSS

Московских и тунисских школьников связал телемост

Подписаться на новости
03.03.2020

most.jpg29 февраля в столице Туниса, в Центре национальной технологии в образовании состоялся телемост, организованный Фондом «Живая классика» между учащимися тунисских лицеев «Менза 6» и «ул. Россия», изучающих русский язык как иностранный, и московскими школьниками 9-11 классов.

От Туниса национальным куратором выступила член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) и президент НПО «Русский Дом» Наталия Купча, от Москвы - региональный куратор Арина Захарова.

Открыла встречу Дарья Цыбульская, руководитель проектов Фонда «Живая классика», куратор Всероссийского направления Конкурса юных чтецов и модератор встречи. Она рассказала, что география проекта Международного конкурса «Живая классика» с каждым годом становится все обширнее. Сегодня в нем участвуют 85 регионов России и более 80 стран мира. За 9 лет в конкурсе приняло участие более 10 миллионов школьников из разных уголков мира. Одной из главных задач, которую Фонд «Живая классика» ставит перед собой, создание активного читательского сообщества, важной частью жизни которого являются хорошие книги. Самое главное, что конкурс юных чтецов объединил русскоговорящих ребят со всех уголков мира.

Со стороны Туниса присутствовали 15 учащихся, из Москвы было семь учеников.

most 1.jpg

Разговор шел о том, как проходит конкурс в школах Москвы и школах Туниса. Также говорили о системе школьного образования в целом, об увлечениях и хобби присутствующих ребят, о любимых писателях и прочитанных книгах.

Тунисским лицеистам было сложно общаться на свободном русском языке, поэтому приходилось переводить некоторые вопросы и просить российских ребят говорить медленно. Ребята очень волновались, поэтому тунисские педагоги-русисты Ранда Буснина и Рабия Бушуш подсказывали нужные слова и искренне переживали за своих учеников.

Тунисские школьники подготовили двухминутный видео клип о солнечном и гостеприимном Тунисе, его красотах и достопримечательностях.

Каждый из ребят рассказал о своем родном городе. На экране мелькали фотографии столицы Тунис, музея Бардо, Сиди Бу Саида, Бизерты, Тузора и тунисской Сахары.

Москвичи наперебой рассказывали об известных всему миру достопримечательностях российской столицы.

Говорили о любви к музыке, спорту и своих увлечениях.

Тунисские школьники, одетые в традиционные национальные костюмы, спели «Катюшу» и исполнили под аккомпанемент гитары знаменитую тунисскую песню «Ночью под жасмином».

В заключении Наталия Купча обратилась к москвичам с напутственным словом, пригласив их в гостеприимный Тунис.

Участники мероприятия выразили благодарность Дарье Цыбульской и Анне Олениной, тунисской администрации «CNTE» за прекрасно налаженную техническую поддержку и гостеприимный прием..

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати