RSS

Масленица объединяет соотечественников в США

Подписаться на новости
02.03.2020

usa.jpgПразднование Масленицы за океаном превратилось в важный фактор консолидации русскоговорящей общины, уверен посол РФ в США Анатолий Антонов. По его мнению, Масленица содействует популяризации русских народных традиций вдалеке от России.

Накануне в дипмиссии состоялся традиционный праздник проводов зимы. Его участниками стали российские иностранные дипломаты, соотечественники и местные жители, которые интересуются русской культурой. Гостей прямо на входе ожидали цыганские песни и пляски. Был и медведь с балалайкой.

Высокопоставленный дипломат отметил, что славянская языческая традиция провожать зиму крепко прижилась в православном календаре. На протяжении веков Масленица, её традиции и обряды остаются одним из любимых народных праздников. Неслучайно она привлекает людей самых разных национальностей.

Анатолий Антонов добавил, что провожают зиму по русскому обычаю не только в Вашингтоне, но и в других американских городах. Соотечественники в Нью-Йорке собираются в Центральном парке, где организуют костюмированное катание на коньках. В Шарлотте, Остине и Ливингстоне к торжествам присоединяются и городские власти. В этом году впервые широкое празднование проходит в селе креолов Нинильчик на юге Аляски.

По уже сложившейся традиции в диппредставительстве устроили благотворительный аукцион. Праздник является прекрасным поводом для оказания помощи нуждающимся через благотворительный фонд нашего православного прихода. Посол рассказал, что на протяжении долгих лет приход Свято-Иоанно-Предтеченского собора поддерживает добрую масленичную традицию.

В организации праздника особое содействие оказали соотечественники Мария Потапова, Мария Толстая-Сарандинаки и Ксения Воеводская, а также председатель совета директоров вашингтонского Американо-российского фонда культурного сотрудничества, кавалер ордена Дружбы Сюзан Кармел.

Авор: Егор Молодин

Координационный совет организаций российских соотечественников США

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати