RSS

Общество «Память ради будущего» провело субботник на захоронении в Грембергском лесу

Подписаться на новости
26.02.2020

gl g.jpgОбщественная организация «Память ради будущего» провела субботник в Грембергском лесу, где захоронены 74 советских гражданина, сообщает сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС) «Русское поле».

В субботнике приняли участие восемь человек. Они убрали листву, помыли плиты, посадили цветы, принесли свечи, немного облагородили территорию.

Отец Александр отслужил молебен. Участники субботника помянули погибших соотечественников.

Как рассказала представитель общества Ирина Тимофеева, у участников акции в Грембергском лесу возникло много вопросов - кто конкретно здесь захоронен, есть ли о них информация в архиве, на чьём балансе находится захоронение: города или это частная территория.

gl 2.jpg

В Кёльне вдоль проезжей трассы на юге Грембергского лесочка находится небольшая стоянка для автомашин. Некоторые указатели направляют путь к массовому захоронению жертв войны и насилия, имеется мемориальная доска. Если пройти по лесу 500-700 метров, то оказываешься перед небольшим забором. Стоит заглянуть за ограждение, сразу становится понятно, что здесь когда-то произошло что-то ужасное. Предполагается, что в 1941-1945 годах в Грембергском лесу находились трудовые лагеря, или лагерь медобслуживания. После войны неизвестные поставили здесь мемориальный камень. Вероятно, это были советские бывшие лагерные заключенные, но точно неизвестно.

gl 1.jpg

Возле входа на большой каменной плите - надпись на немецком языке. Рядом скульптора Клауса Балке, снабжённая текстом Бертольда Брехта, далее мемориальный камень – с красной надписью на кириллице, из которой следует, что здесь захоронено 74 советских гражданина. Впрочем, эта цифра не подтверждена.

«Друзья, соратники, соотечественники, очень трудно передать те чувства, которые мы испытали. Уверена, что через некоторое время мы соберем информацию об этом захоронении и доложим вам. Может кто-то из вас захочет нам помочь?

До Дня Победы осталось всего 2, 5 месяца. Но мы надеемся, что к этому времени мы соберем информацию о погребенных в Грембергском лесочке, и данное захоронение не останется больше без присмотра», - говорит Тимофеева Ирина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати