RSS

Соотечественники зарубежья смогут проголосовать за поправки в Конституцию

Подписаться на новости
26.02.2020

konstituzia.jpgПроживающие за рубежом российские соотечественники, возможно, смогут дистанционно проголосовать за поправки в Конституцию.

Так, 25 февраля в профильный Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта по изменению Конституции РФ.

Для подготовки и проведения общероссийского голосования может быть использовано дистанционное электронное голосование, а также предлагается задействовать портал Госуслуг, иные государственные информационные системы.

Глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что эти поправки подготовлены рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию совместно с Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Поправками предлагается закрепить основные процедурные вопросы подготовки и проведения общероссийского голосования, итоги которого будут являться условием вступления в силу поправок к Конституции.

Основные предложения рабочей группы выглядят так:

- Назначение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ будет осуществляться указом Президента, в котором должен содержаться вопрос, выносимый на общероссийское голосование.

- Ели общероссийское голосование назначено на рабочий день, такой день объявляется нерабочим.

- В общероссийском голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день его проведения 18 лет.

- Участие гражданина РФ в голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе принудить его к участию или неучастию, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

- Подготовку и проведение общероссийского голосования осуществляют: ЦИК РФ, избирательные комиссии субъектов России, территориальные и участковые избирательные комиссии.

- Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты назначают наблюдателей.

- Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы: портал Госуслуг, иные государственные информационные системы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также при наличии условий для его проведения - дистанционное электронное голосование.

Отметим, что на очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ 2февраля обсуждались вопросы организации голосования в труднодоступных или отдаленных районах страны, возможности голосования до дня голосования и граждан на дому, оговорена необходимость организации избирательных участков за рубежом.

«Так как на голосовании будет решаться вопрос внесения изменений в основной закон государства, необходимо соблюсти право каждого гражданина на выражение своей воли и позиции, независимо от обстоятельств», – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

Ранее Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком готов обеспечить голосование по поправкам в российскую Конституцию в любой части страны и за рубежом.

Кстати, по сообщению российских информагентств, 26 февраля Президент России Владимир Путин встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати