В Российском центре науки и культуры в Кишиневе прошло очередное заседание историко-литературного клуба Русской общины «Россия-Молдавия: люди, события, факты».
На заседание клуба пришли учащиеся столичных лицеев, а также постоянные члены клуба – историки, журналисты и пушкинисты. Докладчиками выступили известные молдавские краеведы Владимир Тарнакин и Зинаида Матей.
Они представили собравшимся результаты своих исследований о князе Манук-бее, дипломате и финансисте при Османском дворе, выступившем посредником при заключении мирного договора между Турцией и Россией, подписанного 16 мая 1812 года Кутузовым во дворце Манук-бея в Бухаресте. После окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. князь был обвинён Османской империей в русском шпионаже и вынужден был переехать в отошедшую к России Бессарабию, где начал строительство дворца, завершенное его потомками.
Зинаида Матей рассказала о грандиозном замысле Манук-бея – строительстве города Александрополя на юге Бессарабии, в устье Дуная. Александром I была выделена земля, утвержден план градостроительства и решены многие организационно-хозяйственные вопросы, но внезапная смерть Манук-бея в возрасте 48 лет в 1817 году помешала осуществлению этого грандиозного замысла.
Замки Манук-бея в Молдове и Румынии являются памятниками архитектуры и национальным достоянием этих стран, привлекают многочисленных туристов.