RSS

Соотечественники в Лондоне и Белфасте провели cкайп-встречу

Подписаться на новости
25.02.2020

8736.jpg21 февраля состоялась cкайп-встреча между главой Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и представителями русскоговорящих организаций в Северной Ирландии.

Во встрече участвовали председатель Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии Олег Сотниченко, председатель Русскоязычного общества Северной Ирландии Оксана Шелест, член комитета Русскоязычного общества Северной Ирландии и член правления КОЦ «Жар-Птица» Дарья Ханжарова.

Участники встречи обсудили подготовку мероприятий в Белфасте по случаю празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне. В Северной Ирландии живет меньше русскоговорящих соотечественников, чем в Англии, но они общими силами непосредственно в День 9 Мая в 11.00 готовят возложение цветов к Belfast Cenotaph War Memorial, Belfast City Hall, а в 12.30 - мини-спектакль «Рассказы о Великой Отечественной войне», организованный учениками центра «Жар-Птица». Также обсуждалась возможность проведения Бессмертного Полка в Белфасте: эту акцию планируется провести в рамках церемонии возложения цветов к Belfast Cenotaph.

Для того, чтобы русскоговорящие организации Северной Ирландии, и в частности Белфаста, работали наиболее эффективно, им было предложено теснее интегрироваться с местными крупными НКО, местным самоуправлением, полицией, пожарной службой и другими организациями. Олег Сотниченко высказал идею, что только в кооперации с местными организациями можно делать большие и качественный проекты на пользу всему русскоязычному сообществу, и выразил готовность Совета русскоговорящего сообщества помочь в налаживании таких связей. Одним из примеров успешной кооперации могло бы стать проведение совместных мероприятий Совета, русскоговорящих и местных организаций Северной Ирландии.

Как председатель Совета Олег Сотниченко поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются русскоговорящие жители Северной Ирландии. Соотечественники рассказали, что Брекзит внес сумятицу в привычную жизнь русскоговорящей диаспоры. Из-за отсутствия подтверждения сделки между Соединенным Королевством и ЕС многие оказались меж двух огней: остро встал вопрос выбора гражданства Соединенного Королевства и Республики Ирландии. Также остро стоит вопрос недостаточного количества или даже отсутствия детских садов и групп для детей из русскоговорящих семей, в которых хотят, чтобы ребенок первые годы жизни говорил преимущественно по-русски. Еще одной проблемой, которая может показаться даже странной в городах Англии, стало отсутствие курсов английского языка в вечернее время. Здесь на помощь могут прийти соотечественники, которые владеют английским и могут организовать уроки в нерабочее время.

Дарья Ханжарова и Оксана Шелест обозначили важность взаимной поддержки соотечественников и необходимости взаимодействия русскоговорящих Белфаста и Лондона в обмене опытом и информацией.

По окончанию встречи Олег Сотниченко рассказал о планах работы Совета, его регистрации, а также о годовом отчетном мероприятии для активных соотечественников и представителей организаций русскоговорящей диаспоры Великобритании и Северной Ирландии.

Совет русскоговорящего сообщества (Координационный совет организаций российских соотечественников, КСОРС) является представительным, совещательным органом общественных организаций и активных российских соотечественников в Великобритании и Северной Ирландии, созданный коллективно на добровольных началах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати