RSS

«Телемост мужества» соединил блокадников-ленинградцев из Франции, Киргизии, Испании, Санкт-Петербурга

Подписаться на новости
25.02.2020

telemost.jpgВ Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже состоялся «Телемост мужества», соединивший блокадников из Санкт-Петербурга, Франции, Киргизии и Испании.

Ленинградцы, ныне живущие во Франции, – И.А.Глушко, Н.В.Губкой, Н.Л.С.Лихота и Ю.И.Пенушкин - живо откликнулись на инициативу проведения мемориальной онлайн-встречи.

В организованном Смольным телемосте принял участие председатель Координационного совета российский соотечественников во Франции (КСОРС Франции) Г.А.Шепелев.

В ходе конференции блокадники из разных стран смогли поделиться своими историями жизни в осажденном городе и их спасения. Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Е.В.Лезик сообщила об открытии обновленных экспозиций Музея, а представители Союза «Дети блокады–900» и общественного движения «Вечно живые» рассказали о наиболее значительных акциях своих организаций.

Директор РЦНК в Париже К.М.Волков проинформировал о центральных событиях 2019 года, посвященных 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и предстоящих проектах в рамках празднования юбилея Великой Победы. Он напомнил о главной церемонии вручения памятных знаков «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»; о выставке известного в России и за рубежом художника-блокадника Ю.И.Пенушкина, с успехом показанной в РЦНК, и состоявшейся уже в 2020 году экспозиции не пережившего страшную блокаду художника В.В.Щербины.

К,М.Волков рассказал о важнейших мероприятиях празднования во Франции 75-й годовщины Великой Победы: интерактивной документальной выставке «Путь к Победе: советские евреи во Второй мировой войне»; предстоящем открытии секции, посвященной подвигу Красной Армии, из фондов музеев Волгограда во французском музее в г.Карентан; готовящемуся открытию мемориала советскому женскому партизанскому отряду «Родина», воевавшему во Франции.

В ходу встречи Л.С.Лихота, одна из самых активных парижских блокадниц, зачитала отрывки из пронзительной «Ленинградской Мадонны». Она пообещала передать экземпляр одной из книг об истории военного Ленинграда в Музей обороны и блокады Ленинграда и пригласила детей блокады из других стран в гости во Францию и на ее авторские экскурсии по французским достопримечательностям.

Общение участников телемоста из разных стран по теме блокады Ленинграда получилось по-настоящему живим и трогательным.

Школьники из Киргизии, одетые в военную форму и сценические костюмы, проникновенно продекламировали отрывки из поэтических и прозаических произведений фронтовых писателей.

Санкт-Петербург пригласил участников встречи в новый отреставрированный Музей блокады и обороны Ленинграда: гости города смогут не только более подробно ознакомиться с архивными документами и новыми материалами о 900 днях, но и посетить исследовательский центр и новые экспозиционные помещения.

Особым вниманием организаторы отметили значимый как для жителей Санкт-Петербурга, так и собравшихся у экранов «зарубежных» ленинградцев памятник детям блокадного города, заложенный в 1953 году школьниками.

«Телемост мужества» завершился дружеским исполнением знаменитой «Катюши» из четырех точек земного шара одновременно.

По итогам конференции участники договорились продолжить этот полезный опыт и привлечь в следующем году новых ветеранов из других стран мира к общей «Перекличке памяти», чтобы вновь почтить подвиг блокадного Ленинграда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати