RSS

Есенинские центры в России и за рубежом объединятся в культурно-образовательный кластер

Подписаться на новости
20.02.2020

se.jpgМеждународный культурно-образовательный кластер, который объединит учреждения, носящие имя Сергея Есенина, а также связанные с его наследием ученые и творческие коллективы, создадут на базе Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. Создание платформы приурочено к 125-летию со дня рождения поэта, сообщила ТАСС руководитель Есенинского научного центра вуза, доктор филологических наук Ольга Воронова.

Кластер объединит все упреждения культуры, образования, творческие коллективы, которые напрямую связаны с именем Есенина. На базе Есенинского центра РГУ предполагается создать объединенную платформу для обмена информацией об исследованиях, мероприятиях, посвященных творчеству поэта, для популяризации его наследия и создания международного культурно-образовательного пространства.

В объединение войдут около 20 музеев Есенина, в том числе в Константинове, Москве, Азербайджане, Узбекистане, а также целый ряд народных, частных и общественных музеев. Туда также войдут носящие имя Есенина десять библиотек по всей стране, научные центры в Рязани, Донецке и Луганске, концертный зал в Рязани, творческие коллективы, интернет-ресурсы, оргкомитеты есенинских премий и фестивалей.

Участники будут проводить музыкальные и поэтические фестивали, вебинары и видеомосты, сотрудники Есенинского научного центра в Рязани также намерены проводить лекции для ценителей творчества поэта по всему миру.

Последние несколько лет в Рязани создавалась карта есенинских мест, подробно описывающая маршруты поэта как в России, так и Европе, США. «Мы можем предоставить готовое коммерческое предложение для развития туризма, потому что путешествовать с Есениным хотели бы многие. Мы бы могли предложить проект "Русская кухня по-есенински", в его произведениях много упоминаний русских блюд», - отметила Ольга Воронова.

Презентация проекта состоится 24 марта в Рязани.

Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново, расположенном на правом берегу Оки в 43 км от Рязани, здесь же он провел детские и юношеские годы. В 1965 году на базе существовавшего литературно-мемориального музея в Константинове и памятных мест в Спас-Клепиках был основан Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати