В исторической акции «Диктант Победы» примут участие зарубежные страны, сообщил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
По его словам, не менее 60 площадок появится в 30 государствах. Уже сейчас получено подтверждение, что к «Диктанту Победы» присоединятся и Великобритания, США, Аргентина, Бельгия, Греция, Италия, Мальта, Румыния.
В 2020 году к организации и проведению исторической акции «Диктант Победы» присоединились Министерство обороны и Росгвардия.
Планируется, что площадки «Диктанта Победы» будут открыты в частях по всей стране, включая удаленные и труднодоступные регионы, а также на российских военных объектах за рубежом.
Представители Минобороны и Росгвардии предложили организовать площадки не только на базе подведомственных средних общеобразовательных учебных заведений - суворовских, нахимовских училищах, кадетских корпусах, но и военных вузах и воинских частях.
Прорабатывается вопрос организации «Диктанта Победы» на объектах, расположенных в Сирийской Арабской Республике, в Арктическом регионе, Байконуре, объектах Военно-Морского флота РФ.
Кроме того, с этого года Минобрнауки даст абитуриентам право включать успешные результаты диктанта в портфолио.
Акция «Диктант Победы» состоится 24 апреля, в этом году она пройдет во второй раз. Для участников подготовят 25 вопросов: 20 заданий будут общефедеральными и пять - посвящены местной тематике.
В 2019 году в диктанте приняли участие более 150 тыс. человек в 23 государствах. Знания о войне можно было проверить на 1373 площадках, а также на сайте диктантпобеды.рф.