RSS

В ОАЭ почтили память российского посла Александра Грибоедова

Подписаться на новости
12.02.2020

ag.jpgВ православном храме святого апостола Филиппа в эмирате Шарджа (ОАЭ) 11 февраля прошла заупокойная панихида по российскому послу Александру Грибоедову и всех иже с ним в Тегеране злодейски убиенным.

11 февраля исполнился 191 год со дня гибели в Тегеране российского посланника и великого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова. 30 января (11 февраля по старому стилю) 1829 года разъярённая толпа тегеранской черни разгромила Российскую дипломатическую миссию, а её глава Александр Грибоедов принял мученическую кончину. Во время нападения 35 человек сотрудников и посольский конвой, состоящий из казаков, до последнего дыхания защищали российского посла. Казаки были растерзаны толпой фанатиков, но с честью выполнили свой последний воинский долг.

После трагедии тело Грибоедова было перевезено в Тифлис (ныне Тбилиси) и похоронено на горе Мтацминда. Сейчас там находится Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, расположившийся на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829), позднее рядом с ним была похоронена и его жена – княжна Нино Чавчавадзе (1812—1857).

Тела остальных 35 доблестных казаков посольского конвоя и сотрудников посольства были зарыты прямо на дне крепостного рва, куда они были первоначально сброшены.

Преемник Грибоедова на посту российского посланника в Персии – граф Иван Осипович Симонич (1832-1838 годы) добился в 1836 году перезахоронения тел казаков и сотрудников российского посольства во внутренней части армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. До 1917 года могила поддерживалась в должном состоянии. Затем могила была утрачена в следствии укладки церковного двора тротуарной плиткой.

После многолетних поисков могилы, по архивной фотографии, архимандриту Александру (Заркешеву), настоятелю русского православного прихода Святого апостола Филиппа в Шардже, удалось найти место братского захоронения жертв трагедии 1829 года. Отец Александр за собственный счет восстановил надгробие из черного мрамора с эпитафией, выбитой золотыми буквами.

ag 1.jpg

11 февраля 2014 года, в 185-тилетнюю годовщину со дня трагической кончины в Тегеране посланника Александра Грибоедова и всех чинов Посольства, в присутствии посла Российской Федерации в Иране и российской общины, архимандритом Александром была освящена надгробная плита и место братского захоронения погибших сотрудников и конвойных казаков российского Посольства.

Генконсульство РФ в Дубае

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати