RSS

Гавайские власти не переименуют русскую крепость

Подписаться на новости
12.02.2020

ek.jpgВласти американского штата Гавайи согласились пока не переименовывать Русскую Елизаветинскую крепость, а добавить к русскому названию местное гавайское наименование — Паулаула. Об этом сообщил историк Александр Молодин, президент фонда «Наследие» и член комитета по историческому наследию при Координационном совете организаций российских соотечественников США (КСОРС США). Он принял участие в рабочей встрече русскоязычной диаспоры с представителями местных властей и гавайских активистов, которая прошла на острове Кауаи, где находится крепость.

По словам Александра Молодина, огромное достижение заключается в том, что удалось договориться использовать двойное название: на их языке, где нет упоминания и отсылки к русской истории, а также на русском и английском языках — Русская Елизаветинская крепость (Russian Fort Elizabeth). Несмотря на многих противников, которые выступали на встрече, ее участники все-таки пришли к согласию, что именно двойное название отныне будет написано на информационном стенде при входе в крепость для туристов, а также в справочных, документальных и официальных текстах. Вместе с тем на официальном сайте, посвященном крепости, будет представлена позиция обеих сторон, касающаяся истории крепости и участия в ее судьбе России.

Как считает историк, разный взгляд на историю крепости продиктован скорее «общественно-политической борьбой между американцами и гавайцами». Это связано с колониальным американским периодом, когда вплоть до 1978 года запрещался гавайский язык и гавайские названия. А русские никогда не были для гавайцев врагами, напротив, они дружили, торговали с гавайцами, обеспечивали остров технологиями, помогали становлению производства продуктов, сельского хозяйства, построили заводы и три крепости, две из которых не сохранились.

Председатель КСОРС США Елена Брэнсон рассказала, что на днях на территории крепости проведен очередной субботник. Местные русскоязычные жители, местный американец по имени Эрик, а также прибывшие из континентальной части США соотечественники общими усилиями расчистили заросли травы, кустарников и сорняков, которые вырастают здесь в человеческий рост и делают территорию крепости непроходимой.

Ранее русскоязычная диаспора США обратилась к проживающим российским соотечественникам по всему миру с просьбой подписать петицию, направленную против переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайях, поскольку власти острова Кауаи планировали убрать из ее названия слово «Русская». Русская община на Гавайях и русско-американская диаспора выступили категорически против такого решения, поскольку Русская Елизаветинская крепость, построенная в 1817 году Российско-американской компанией (РАК), представляла собой символ дружбы с местными жителями. Переименование крепости означало бы переписывание истории и потерю частицы русского наследия в США. Петицию подписали почти 3 тыс. человек.

КСОРС США намерен взять шефство над крепостью, которая является особо охраняемым объектом штата, и основать там информационный центр, провести исследования.

Русская Елизаветинская крепость построена в 1816-1817 годах моряками РАК, которые часто останавливались на острове Кауаи на пути к калифорнийским берегам и Аляске. Вместе с Елизаветинской крепостью были построены еще две — Александровская и крепость имени Барклая-де-Толли. Последняя была полностью уничтожена, а от Александровской крепости остались руины. Русская Елизаветинская крепость в настоящее время представляет собой восьмиугольную постройку со стенами высотой от 2 до 5 м.

Два года назад соотечественники в США совместно с местными властями, жителями острова Кауаи и представителями МИД России отметили 200-летие российского присутствия на Гавайском архипелаге: в городе Ваимеа был поднят триколор, бело-сине-красный флаг компании РАК, основанной в 1799 году указом императора Павла I и осуществлявшей освоение территорий в Северной Америке, торговлю с отдельными ее регионами. На территории крепости также была проведена православная церковная служба.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати