RSS

В VIII Вселиванской конференции российских соотечественников принял участие представитель МДС

Подписаться на новости
11.02.2020
Итоги реализации широкого спектра проектов в 2019-м и масштабные планы на «Победный» 2020 год обсудили на VIII Вселиванской конференции организаций российских соотечественников «75 лет Великой Победе. И в сердце память сохраним».

Livan g.jpg

Программа конференции, которая состоялась 9 февраля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бейруте, позволила без преувеличения заявить, что ливанские соотечественники планируют и в 2020 г. подтвердить статус самых активных представителей российской диаспоры на Ближнем Востоке. Эта мысль была сквозной в приветственной речи Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Ливане Александра Засыпкина, который в завершении своего выступления вручил особо отличившимся в 2019 г. соотечественникам грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). За заметный вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры награды в этот день получили Марина Сариаддин, Ольга Бадави, Лилия Волченко и Ольга Дагер.

Livan 1.jpg

О том, на сколько разноплановой и многогранной была работа организаций российских соотечественников совместно с партнерами, можно было услышать из выступления руководителя представительства Россотрудничества Вадима Зайчикова, который рассказал о новых форматах и проектах, которые были реализованы совместно с КСОРС в 2019 г. В.Зайчиков подчеркнул, что в 2020 году – году 75-летия Победы, количество и качество проводимых мероприятий должно только вырасти.

В 2019 г. увеличился и список партнерских организаций, которые принимали участие в мероприятиях, организованных КСОРС. Так, представитель Московского дома соотечественника (МДС) Владислав Курнушко подтвердил заинтересованность Правительства Москвы в дальнейшем изучении опыта работы российских соотечественников в Ливане и реализации совместных проектов.

Livan 2.jpg

Обсуждение планов проводилось на конференции в рамках круглого стола «Проекты 2020 года». Данный формат, предложенный председателем КСОРС в Ливане Светланой Сафой, уже второй год подряд доказывает свою эффективность. Сохраняя проектный подход при планировании мероприятий, ответственными за каждое направление был подготовлен к обсуждению ряд возможных для реализации идей.

В направлении «Поддержка русского языка и российской культуры», координация которого возложена на Ливанское общество преподавателей русского языка и литературы (создано в 2019 г. при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане), соотечественники обсудили как ряд собственных инициатив – цикл мероприятий «Города-герои», конкурс чтецов «Никто не забыт-ничто не забыто», акцию «Письмо моему прадеду», так и международные проекты, в которых ливанская команда планирует принять участие – всемирную школьную олимпиаду «Великая Победа», международную акцию «Письмо Победы», всероссийский конкурс «Моя Победа»: живопись, графика, скульптура, коллаж, инсталляция и многое другое. Собравшимися был отмечен возрастающий интерес соотечественников и ливанцев к изучению русского языка. Перспективным в этом направлении отмечен опыт российской диаспоры из г. Тира по проекту «Семейное чтение».

Отдельно стоит выделить направление, которое позволило обобщить богатый опыт работы организаций соотечественников в разных регионах Ливана. Их представители поделились сложностями в реализации проектов по продвижению российской культуры, науки, образования, обменялись возможными вариантами решения тех или иных задач, отметили необходимость консолидации усилий и проведения совместных сетевых акций.

Одним из направлений круглого стола стала подготовка комплекса мероприятий к 100-летию «Русского Иихода». Учитывая богатое историческое наследие, наличие уникальных документов, отражающих жизненный путь русских эмигрантов в Ливане, конференцией было принято решение о проведении совместно с представительством Русской православной церкви в Бейруте и Московским домом соотечественника научно-практической конференции по данной тематике в ноябре 2020 г.

Направлением, которое получило «новое дыхание» после проведенной в декабре 2019 г. Школы молодого лидера «Новая волна», стали мероприятия, в которых главная инициатива принадлежит молодежному крылу КСОРС. Ребята ответственно подошли к организации своего движения, информационной работе и собственному плану волонтерских (добровольческих) инициатив, затрагивающих разные сферы жизни Ливана.

Знаковым и важным направлением в работе 2020 г., безусловно, был признан комплекс мероприятий в ознаменовании 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тема, которая является трагической страницей в истории каждой семьи, чьи деды и прадеды позволили жить нам под мирным небом, стала сквозной нитью для комплекса более чем из 50 мероприятий, планируемых к проведению в 2020 г. в Ливане. Среди них – литературно-музыкальный вечер «Весна Победы», торжественный концерт «Мы помним это день», автопробег, спортивно-историческая игра «Зарница», акция «Свеча памяти», фотовыставки, встречи, круглы столы, классные уроки, кинопоказы, спортивные праздники, молодежные патриотические дни, квесты, шахматные турниры и конечно так полюбившийся всем и ставший традиционным «Бессмертный полк». Такой акцент на тему Победы еще раз подчеркивает важность работы по сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию молодежи, противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

Livan 3.jpg

В этот день Координационный совет организаций российских соотечественников в Ливане (КСОРС Ливана) пополнился тремя новыми членами. Ими стали настоятель Подворья Русской православной церкви в Бейруте Архимандрит Филипп, руководитель Воскресной школы «Исток» Аида Сааде, а также «Молодежное крыло КСОРС» (Анфиса Сааде и Даниель Муртада).

Очередная IX Вселиванская конференция организаций российских соотечественников пройдет в феврале 2021 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати