RSS

Выставка к 100-летию Русского исхода открылась в Ливане

Подписаться на новости
03.02.2020
Livan.jpgВ Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бейруте открылась экспозиция «Сохранение архива русской эмиграции в Ливане».

В рамках акции, организованной представительством Россотрудничества и приуроченной к 100-летию Русского исхода, в выставочном зале центра были размещены фотоэкспозиция «Россия в Ливане. История и современность» и выставка книг библиотеки Русской эмигрантской библиотеки.

Автор уникальной фотовыставки – российская соотечественница Татьяна Бахер, на протяжении многих лет занимается научной и поисковой работой, побывала во многих архивах, как в России, так и в Ливане. Экспозицию открывает описание путешествия русского паломника в Святую Землю – ученого игумена Даниила (1104-1107 гг). Интерес представляют и карты XIX века для паломников.

В конце 30-х годов русские эмигранты, волею судьбы оказавшиеся на Ближнем Востоке, решили создать в Бейруте библиотеку, собрав все свои книги, привезенные ими из России. Каждый из них внес посильную часть, чтобы заполнить пустующие полки. Сирия и Ливан находились в то время под французским мандатом, что облегчало возможность получения книжных и журнальных посылок из европейских городов, где они издавались. На полках библиотеки стояли книги и журналы всех жанров, начиная с классиков русской литературы и заканчивая Библией.

В мае 1998 г. Русская православная община передала собрание книг на хранение в Российский центр науки и культуры в Бейруте. Часть из этих книг и легла в основу уникальной выставочной экспозиции, открытой в пятницу в РЦНК.

Напомним, что в Москве создан Координационный совет по подготовке и проведению памятных мероприятий, связанных со 100-летием Крымской эвакуации «Русского исхода». Его председатель - руководитель Россотрудничеств Элеонора Митрофанова.

В Координационный совет входит Директор Московского Дома соотечественника (МДС) Пётр Владимирович Гладков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати