RSS

Совет Федерации одобрил упрощение трудоустройства иностранным студентам

Подписаться на новости
16:52 31.01.2020

studenty.jpgСовет Федерации одобрил принятый Госдумой закон, который позволит иностранным студентам российских вузов работать без необходимости оформления специальных разрешений, передает «Парламентская газета».

Закон, внесенный депутатами и сенаторами во главе со спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, предлагает расширить права иностранных студентов на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры или гражданско-правовые договоры. После вступления закона в силу иностранных студентов уравняют в трудовых правах с россиянами.

Право на упрощенное трудоустройство предоставят только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, которые обучаются по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. При окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор подлежит расторжению.

По мнению одного из авторов закона, зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, инициатива является новаторской и передовой. «Ни в одной из стран иностранные студенты не могут легально трудоустраиваться на полную рабочую неделю», - отметил сенатор и добавил, что меры миграционного контроля сохраняются в полном объеме.

Этот закон повысит привлекательность экспорта услуг российского образования и возможность получать его в России, выразила надежду спикер палаты Валентина Матвиенко.

«Мы выделяем квоты из бюджета, но они не используются. Учиться на ту стипендию, которую предлагают, не все студенты могут», - сказала председатель Совета Федерации.

Сейчас в России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Во всех остальных случаях они должны получить специальное разрешение на работу. Эта система не позволяет зарубежным студентам найти подходящую работу и повысить свое благосостояние. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учились в России, смогли трудоустроиться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати