RSS

ВКС внесет предложения в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию РФ

Подписаться на новости
30.01.2020

Drozdov.jpgВсемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС) планирует подать свои предложения в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию России, сообщил председатель ВКС Михаил Дроздов (Китай) Медиаальясу русских сообществ (MARC).

Глава ВКС отметил, что российские соотечественники с большой заинтересованностью восприняли конституционные инициативы Президента РФ Владимира Путина и собираются использовать «окно возможностей» для внесения поправок в основной закон, в котором до сих пор нет ни одного упоминания о многомиллионной российской диаспоре за рубежом.

В частности, предлагается дополнить два пункта Конституции формулировками, призванными закрепить в основном законе страны правовое понятие «соотечественник».

Так, п. 2 ст. 61 Конституции РФ предлагается изложить в следующей редакции: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам и защиту, и покровительство за ее пределами. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, пользуются поддержкой и покровительством Российской Федерации в рамках межгосударственных соглашений и международно-правовых норм».

А ст. 62 дополнить п. 2-1: «Российские соотечественники пользуются в Российской Федерации полным объемом прав и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением права быть избранным в представительные органы власти, и права занятия должностей на государственной службе».

Согласно подобным формулировкам конституционных норм российский соотечественник получал бы право на проживание в РФ до года, с получением впоследствии гражданства РФ в упрощенном порядке, если такой порядок отразить в законе «О гражданстве», наделялся бы трудовыми правами наравне с гражданами России, освобождался бы от миграционного учета при въезде в РФ.

Такие поправки в Конституцию РФ «усилили» бы законодательство о поддержке российских соотечественников, что свидетельствовало бы о том, что Государство Российское признает представителей зарубежной русской диаспоры «почти гражданами», или, другими словами, устанавливает так называемый «усеченный бипатризм».

Михаил Дроздов считает, что «даже единократное употребление слова «соотечественник» в Конституции, было бы огромным шагом вперед для консолидации всего русского мира».

За рубежами России по разным оценкам сегодня проживает от 25 до 35 миллионов российских соотечественников, людей, говорящих и думающих на русском языке, считающих родной русскую культуру и поддерживающих связи с Россией.

ВКС создан в ходе работы II Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 2006 году.

Фото: портал ВКС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати