RSS

В России дан старт юбилейному году Антарктиды

Подписаться на новости
29.01.2020

200.jpgВ России дан старт Году Антарктиды. Он состоялся 28 января во время телемоста, связавшего российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» с Ситуационным центром Правительства РФ в Москве.

Торжественные мероприятия, посвященные 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым, прошли на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо). Для участия в них прибыли суда ВМФ «Адмирал Владимирский» и «Янтарь».

Полярников, несущих службу, а также ветеранов экспедиций с 200-летием открытия южного континента поздравил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Непосредственно на станции российскую сторону представлял Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Участие в торжествах приняли представители ряда стран-участниц Договора об Антарктике.

Коллег и единомышленников поздравил специальный Представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, легендарный полярник, возглавлявший станцию Беллинсгаузен 50 лет назад, Артур Чилингаров.

Поздравление Президента РФ зачитал помощник главы государства Игорь Левитин. «Мы по праву гордимся многими поколениями мужественных, безгранично преданных родине и профессиональному долгу людей, которые посвятили свою жизнь изучению Антарктиды, обеспечению стратегических интересов нашего государства в этом регионе. Важно, что вы – участники Российской антарктической экспедиции достойно продолжаете дело своих предшественников, ставите перед собой новые профессиональные задачи, вносите значимый вклад в укрепление международной кооперации и добрососедства на благо всего человечества», – говорится в обращении Владимира Путина

«Адмирал Владимирский» и «Янтарь» находятся в кругосветной экспедиции, маршрут которой был спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды океанографические исследовательские суда прибыли к станции «Беллинсгаузен».

В завершении телемоста А.Белоусов дал старт юбилейного года Антарктиды в России. На станции «Беллинсгаузен» были подняты флаг 200-летия открытия Антарктиды и Знамя Победы.

Отметим, что 28 января в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание Полярной комиссии РГО, посвященное юбилею открытия ледового континента.

По материалам РГО, Минобороны, Минприроды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати