RSS

Архив адмирала Колчака прибыл в Москву

Подписаться на новости
28.01.2020

kolchak.jpgАрхив адмирала А.В.Колчака, приобретенный в Париже на торгах аукционного дома Druot, прибыл в Москву 27 января. Часть приобретенных меценатами уникальных предметов и документов будут доставлены, а позже экспонированы в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ).

Напомним, что 21 ноября 2019 года в Париже на торгах аукционного дома Druot был продан архив адмирала Александра Васильевича Колчака. Личные вещи, письма, документы и фотографии лидера Белого движения, оцененные участниками торгов на общую сумму более трех миллионов евро, в подавляющем большинстве вернулись в Россию. Сохраняемый в течение последних десятилетий внуком Верховного правителя России – Александром Ростиславовичем Колчаком, архив поступил на торги по решению потомков последнего после его кончины весной прошлого года.

Среди безусловных раритетов, приобретенных меценатами, для Государственного архива Российской Федерации и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына – единственная сохранившаяся детская фотография Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота, грамота императора Николая II о награждении адмирала орденом Георгия Победоносца, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, уникальное свидетельство Гражданской войны – рукописная прокламация Временного правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией, многочисленные письма супруге Софье Федоровне, проливающие свет на малоизученные факты политической деятельности А.В.Колчака и опровергающие обвинение в шпионаже в пользу других стран горячего патриота и защитника своего Отечества.

Изучение архива выдающегося военного и политического деятеля, флотоводца, ученого, полярного исследователя, бесстрашного и дальновидного руководителя Белого движения значительно пополнит современную историческую науку и представления о реальных событиях Гражданской войны. Документы архива из государственных и частных собраний Дом русского зарубежья планирует представить на выставке в феврале этого года, посвященной 100-летию со дня гибели А.В. Колчака.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати