RSS

XXVIII Рождественские чтения открыли череду мероприятий, посвященных 75-летию Победы

Подписаться на новости
28.01.2020

chtenia.jpg27 января в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Форум открывает в 2020 году, объявленном Президентом России Годом памяти и славы, череду государственных, церковных и общественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений проходит по 18 направлениям. По благословению председателя чтений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году организовано новое направление «Православие и спорт». В соответствии с общей темой большое внимание в этом году будет уделено вопросам духовных истоков Победы, патриотического воспитания детей и молодежи, жизни Церкви в годы Великой Отечественной войны, героическим примерам жертвенного подвига советского народа, в том числе православных священников и мирян, на фронтах и в тылу, в партизанских соединениях, в госпиталях.

Пленарное заседание возглавили Патриарх Кирилл и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

На церемонии присутствовали: первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ A.A. Громов; первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров; первый заместитель председателя Государственной Думы А.Д. Жуков; Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; министр культуры РФ О.Б. Любимова; заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А.В. Картаполов; заместитель министра просвещения РФ В.С. Басюк; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.

В зале находилось около шести тысяч человек: иерархи Русской Православной Церкви, главы митрополий и епархиальные архиереи; представители Православных поместных церквей, члены Межрелигиозного совета России, представители дипломатических ведомств, главы регионов, ректоры и представители свыше 200 российских и зарубежных вузов, педагоги, общественные и научные деятели.

На центральном экране Государственного Кремлевского дворца был показан видеоролик, посвященный главной теме Рождественских чтений — «Великая Победа: наследие и наследники».

Собравшихся приветствовал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

С докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Архипастыри и пастыри русского зарубежья, оставшиеся в послушании законному Священноначалию, открыто заявляли своей пастве о вере в победу Руси над фашизмом. Так, экзарх Русской Православной Церкви в США митрополит Вениамин (Федченков), выступая на многотысячном митинге 2 июля 1941 года, говорил о том, что начало войны именно 22 июня, в день памяти всех святых земли Русской, есть верный знак и великая надежда на то, что начатая борьба против немцев окончится благим концом для русского народа», — напомнил Предстоятель РПЦ.

Приветствие Президента РФ В.В. Путина огласил A.A. Громов. Приветствие мэра российской столицы С.С. Собянина огласил А.Н. Горбенко.

К участникам пленарного заседания обратился С.В. Лавров. Он отметил, что свою лепту в общие усилия по разгрому нацизма внесла Русская Православная Церковь, которая в самые первые дни войны призвала защитить Родину, организовала сбор средств на нужды обороны, оказывала моральную поддержку воинам и мирным жителям.

Lavrov chtenia.jpg

МИД проводит энергичную работу по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. В этом с Россией солидарны не только союзники и партнеры по ОДКБ, СНГ, но и подавляющее большинство членов международного сообщества. В рамках празднования юбилея Победы за рубежом проводятся мемориальные, информационно-просветительские, культурные мероприятия. Особая роль отводится взаимодействию с объединениями российских соотечественников, которые уже начали работу по организации общественно-политических акций, таких как «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Красная звезда Победы», «Бессмертный полк». Растет участие молодежи в патриотических акциях, которые зародились не по указанию «сверху», а по зову сердец, подчеркнул Сергей Лавров.

«Кульминацией юбилея призваны стать торжества 9 мая в Москве. Ожидаем участие многочисленных официальных делегаций иностранных государств, представителей зарубежных общественных кругов, проживающих за рубежом ветеранов», - сообщил глава МИД.

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники» проходят в Москве с 26 по 29 января. Запланировано проведение более 120 мероприятий — круглых столов, конференций, совещаний, мастер-классов, посвященных всем сферам служения Церкви.

В работе Рождественского форума запланировано участие более 15 тысяч человек из всех регионов России, а также из ближнего зарубежья, Соединенных Штатов Америки, Венгрии, Германии, Сербии, Швейцарии, Швеции.

Площадками проведения чтений станут Совет Федерации, Общественная палата РФ, Храм Христа Спасителя и другие храмы Москвы, Свято-Троицкая Сергиева лавра и другие монастыри, Патриаршие палаты Московского Кремля, Музей русской иконы, Государственный музей спорта и другие музеи, Российская академия наук, МГУ им. Ломоносова и другие вузы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, Российское географическое общество, исторический парк «Россия — моя история» на ВДНХ, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и МИД России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати