RSS

Встреча эфиопских выпускников - первая в цикле мероприятий к 75-летию основания РЦНК

Подписаться на новости
27.01.2020

efiopia.jpgВ Аддис- Абебе 25 января, в Татьянин день прошла встреча эфиопских выпускников советских/российских вузов, которая стала первой в цикле мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия основания Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Эфиопии.

Официальную часть вечера открыли выступления руководителя представительства Россотрудничества А.М. Цыкунова и посла России в Эфиопии Е.Е. Терехина. Александр Цыкунов кратко осветил историю создания РЦНК, итоги работы и планы на будущее, отдельно анонсировав предстоящие мероприятия, посвященные 75-летию Победы и 95-летия Россотрудничества.

Евгений Терехин отметил роль РЦНК в развитии гуманитарного сотрудничества между Россией и Эфиопией за прошедший период и его работу в настоящее время.

Лейтмотивом всех выступлений гостей, среди которых были члены Парламента, политическая, творческая и деловая элита страны, российские соотечественники, стала идея теснее сплотить обучавшихся в России эфиопов, воссоздать их организацию и сделать её подлинным центром взаимопомощи и взаимодействия выпускников.

Культурную часть вечера составили фотовыставка «Иностранные студенты в России» и показ фильма «Africa Outlook from Moscow».

efiopia 1.jpg

Практически во всех сферах эфиопского общества можно встретить выпускников российских вузов. Специалисты с российскими дипломами заняты в промышленном производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, юриспруденции, в государственном секторе и предпринимательских структурах. Многие из них занимают ответственные посты в министерствах и ведомствах, в вооруженных силах, а также в МИД Эфиопии.

Количество эфиопских граж­дан, получивших образование в СССР и России, составляет более 20 тысяч. В 1996 году зарегистрирована Ассоциация эфиопских выпускников вузов России и стран СНГ, она объединяет в своих рядах более 300 членов, проживающих в разных городах страны.

В Эфиопии на постоянной основе проживает небольшое количество соотечественников – около 100 человек, преимущественно в столице – г. Аддис-Абебе. Большинство российских соотечественников вовлечены в общественную работу при РЦНК в рамках Клуба соотечественников и друзей России «Отчизна». Под эгидой клуба сформировались два объединения по интересам: общество «Мастерица» и ассоциация «Русский хоровод», формируется сообщество российских бизнесменов. Обособленно существует Ассоциация российских женщин (АРЖ). На страновой конференции соотечественников в марте 2016 года избран Координационный совет организаций российских соотечественников Эфиопии (КСОРС) из руководителей всех упомянутых объединений в количестве 7 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати