RSS

Дом Москвы в Риге – партнер праздника российского студенчества

Подписаться на новости
24.01.2020

TD.jpgДом Москвы в Риге выступает партнером в проведении Татьяниного дня Латвийской ассоциацией в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР).

С 2000 года ЛАШОР отмечает 25-й день января, традиционный праздник российского студенчества, как праздник всех, кто учится на русском языке, кому интересны русская культура и русский язык.

Конкурсы каждого ежегодного фестиваля объединены общей темой. Тема этого года – «Родной язык в русской культуре».

В Латвии «Татьянин день» проводят как смотр самодеятельного творчества школьников и педагогов. Он включает семь конкурсов: исполнительского искусства; исследовательских работ «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы»; изобразительного и декоративно-прикладного искусства; русской каллиграфии; литературных работ; конкурсы пьес и театрального искусства.

Еще декабре осуществляются рассылки положений о конкурсах по всем школам, а жюри оценивают заявленные работы.

Конкурс школьных театральных постановок прошел 15 января в Пушкинском лицее, конкурс исполнительского искусства – 18-го и 19 января в Рижской Пурвциемской средней школе. Затем 18-го, 25-го и 26 января в Доме Москвы в Риге, в Белом зале Дома Рижского латышского общества и в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса состоятся презентации и награждения работ лауреатов конкурсов.

В фойе концертного зала Дома Москвы 25 января будет открыта выставка работ конкурса изобразительного искусства. Завершится проект концертом 26 января в Доме Рижского латышского общества.

Организует Праздник ЛАШОР. Другие организации - Инновационный учебный центр «Идея», Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Латвийское общество русской культуры (ЛОРК), Общество «Книги детям» – проводят один из нескольких творческих конкурсов или участвуют в их проведении.

Финансовую поддержку проекту оказывают Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы и Россотрудничество.

День Святой великомученицы Татьяны в православном календаре, 25 января, стал отмечаться русским студенчеством, а потом и всей просвещённой Россией после того, как 25 января 1755 года был основан Московский университет, первое высшее учебное заведение России. После революции 1917 года Татьянин день продолжала отмечать интеллигенция русской диаспоры. Здесь он стал праздником родной культуры всех образованных русских людей, а не только выпускников университетов. В довоенной Латвии на Татьянин День собирались русские студенческие корпорации – Сестричество Татьян и Северное Братство, на торжества приглашались латышские студенческие корпорации. Таким образом, еще с той поры святая Татьяна стала в Латвии символом интеграции культур.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати