RSS

Владимир Путин: Мемориал блокадникам в Иерусалиме - «символ нашей глубокой общей памяти»

Подписаться на новости
23.01.2020

SP.jpgПрезидент России Владимир Путин и Премьер-министр Израиля открыли в Иерусалиме монумент в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти», сообщила пресс-служба Кремля.

На церемонии присутствовали Президент Израиля Реувен Ривлин, мэр Иерусалима Моше Лион, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Спроектированный совместно петербургскими и израильскими архитекторами монумент установлен в центре города, в парке Сакер. В основание памятника заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища, являющегося крупнейшим братским захоронением Второй мировой войны.

Инициаторами создания архитектурного сооружения выступили проживающие в Израиле ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и соотечественники при поддержке еврейских общественных организаций России и Израиля.

В.В. Путин напомнил, что открытие памятника, посвящённого подвигу жителей и защитников Ленинграда, проходит в преддверии особых дат для двух стран и их народов. 27 января 1944 года завершилась одна из самых драматических и героических страниц в истории Второй мировой войны - была снята блокада Ленинграда. Спустя год 27 января 1945-го Красная армия освободила узников крупнейшего нацистского лагеря смерти – Освенцима. И именно этот день стал Международным днём памяти жертв Холокоста.

SP 1.jpg

«В истории немало примеров невиданной стойкости, жертвенных подвигов, масштабных человеческих трагедий. Но блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя, - подчеркнул российский лидер.

Он поделился, что блокада Ленинграда для него «не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребёнком, который действительно умер зимой 1942 года и похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан».

«Памятник, который мы сегодня открыли, – это символ нашей глубокой общей памяти», - сказал Владимир Путин, с признанием отметив, что в Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. Здесь, как и в России, понимают всю значимость уроков Второй мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводят национальный эгоизм, попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати