RSS

Депутаты готовы упростить въезд иностранцев для работы на Дальнем Востоке

Подписаться на новости
21.01.2020

DV.jpgКомитет Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками дал положительное заключение на подготовленный Минвостокразвития законопроект, который позволит упростить въезд иностранцев для работы на Дальнем Востоке.

Минвостокразвития предлагает выдавать иностранцам, которые будут работать у резидентов специальных инвестрежимов на Дальнем Востоке, многократные визы сроком до трех лет. Сейчас обыкновенные рабочие визы выдаются на срок не более года, исключение - высококвалифицированные специалисты и сотрудники представительств иностранных компаний в России, которые могут получить визу на три года.

Глава комитета Леонид Калашников сказал: «Наше заключение положительное», так как проект закона не ухудшает, а улучшает ситуацию на Дальнем Востоке, и его нужно выносить на пленарное заседание.

Согласно подготовленному законопроекту, визу сроком до трех лет смогут получить иностранные граждане, которые заключат трудовой договор с резидентом территории опережающего развития (ТОР) или свободного порта Владивосток (СПВ) - одного из дальневосточных режимов со специальными условиями для инвесторов.

Кроме того, предлагается разрешить оформление многократных виз для представителей компаний, которые заключили инвестиционное соглашение с резидентом ТОР или СПВ либо ведут переговоры об этом.

Замглавы Минвостокразвития Павел Волков в ходе заседания отметил, что ведомство не ожидает напряжения на рынке труда после ввода этой меры. Он пояснил, что сейчас резиденты ТОР и СПВ могут привлекать иностранную рабочую силу без учета квот, однако иностранцы занимают только 1,3 тыс. рабочих мест из 34 тыс., созданных в преференциальных режимах.

«Нужно предусмотреть практику - если эти риски возникнут, мы вернемся к этому вопросу», - отметил Леонид Калашников.

Отметим, что в программе «Полный контакт» на радио Вести ФМ Леонид Калашников выразил мнение, что на Дальний Восток надо привлекать соотечественников, проживающих за рубежом. Также глава комитета выступил за то, чтобы соотечественники, желающие вступить в российское гражданство, не были обязаны отказываться от гражданства страны проживания.

Сейчас на Дальнем Востоке работают специальные режимы для инвесторов - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати